以前レイキリラックス講座でもご試食いただいた
大好評のみそ風味グラタン
食事に薬膳を取り入れて家族みんなで元気になっちゃいましょう
ここ数日の寒い日にはもってこいのメニュー
簡単なレシピですので作ってみませんか?
冬の養生薬膳として紹介しますね
冬は五臓のなかでも腎の機能が活発になります。
腎は冷えに弱い臓器でもあるので、温熱性の食材を中心に、
気血のながれをスムーズにする食材を使うのがポイント
とろ~リ美味しい・みそ風味海老とかぼちゃのグラタン
“材料”
かぼちゃ……250g
海老……12尾(ひとり4尾)
長いも……200g
鶏肉……80g
玉ねぎ……60g
豆乳……1カップ
味噌……大さじ1
塩・こしょう……適量
サラダ油……適量
パセリ……お好みで
<つくり方>
かぼちゃはワタと種を取り除き、ひと口大に切り、下茹でしておく。
海老は殻をとり、水洗いして汚れを取り除く。玉ねぎはスライスし、
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
フライパンに火をつけてサラダ油をいれ、玉ねぎ、鶏肉、海老を炒め、
塩、こしょうをし、 鶏肉に火が通ったら豆乳、味噌を加え、味噌が
溶けたらすりおろした長いもを加える。炒めた具材を耐熱容器に移し、
オーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱する。仕上げにパセリを散らす
みそ風味が決め手なのでちゃんと味見してみてね
小麦粉や牛乳の代わりに長芋を使うのでアレルギーを心配される方でも
美味しくいただけちゃうのではないでしょうか? さあチャレンジしてみましょう