ひじき煮。
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キッズからリクエストされた煮込みの料理。(料理といえる一品なのかぁ~なぁ)
大豆で作る煮豆は、よく作る。
大豆とニンジン、シイタケ(乾燥)、油揚げ、コンプを、出汁汁・砂糖・醤油・料理酒で炊き上げる。
リクエストがあったのは、ひじきを炊き上げたひじき煮。
初めて作る、ひじき煮は、煮豆と同じようにして作った。
乾燥したひじきは、たっぷりの水でもどして、ざっくり洗いざるで水をきる。
乾燥シイタケは、戻し汁を出汁の合せに使う。
出汁汁は、かつおのだし汁と乾燥しシイタケの戻し汁を合せて使った。
(たっぷりの水で戻すひじき等材料)
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調味料は、砂糖・みりん・醤油・料理酒(1:1:2:2)。甘目が好きな人は砂糖0.5程増し。
粉末の出汁を使うと、塩分が結構あるので、多少、砂糖が多くてもいいかもしれません。
(戻したひじき等切り分けた食材)
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鍋に油を少量入れ、ニンジンを軽く炒め、水切りしたひじきを入れて炒める。
適度に水分を飛ばした後、他の材料(ちくわ・油揚げ・シイタケ・大豆)を投入、出汁汁を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで煮込む。
ガスの火を弱火にして、調味料を投入。
落し蓋をして、弱火で炊き上げる。
味がしみ込むのは、火を止めてから冷めていく間にしみ込むので、適度に炊き上げたら、火を止めて、冷ます。
食べる直前で、再度炊き上げると完成。
(炊き上げたひじき煮)
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土鍋で炊いた、熱々のごはんにのせて食べると、ご飯がすすむぅ~
(土鍋ごはん)
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うまいぜょ
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コメントありがとうございます。
娘さんに、おねだりしなきゃ~ (^^
絶対、美味しいですよ。
ひじき煮に入れる材料には、皆様からいろいろご教授いただいていますので、参考になるかと思います。
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南海トラフの起きる確率が、90%になりましたよね。
いつ来てもおかしくない状態です。
いつも、今着たらどうするなどと、自分に言い聞かせております。
その時ベストな行動するようにと。 来ないことを祈りつつ・・
娘も ひじき煮物、最近作るようになりました。
まだ食べたことがありません。
今日のThりーどさんの作り方を伝えたいと思います。
*今回の地震で、南海トラフが来たら
もう命カラガラと思いました。
*防災用品、パーフェクトですね💯
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
家、たまたま食べたかったからというより、婿がひじきが好きだからリクエストしたようです。
えぇぇーっ 食べてくれなかったんですか。 (悲
なぜ、なぜなんです?
なんでなのか?知りたいですぅ~
コメントありがとうございます。
初めて、ひじき煮作ったんです。
皆様に、ひじき煮の具材等をご教授頂いて次回作る時にさらに、美味しいひじき煮が作れるような気がします。
手間は、惜しまずです。(^^
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地震嫌ですね。
家では、玄関に防災用品を置いてあります。
必ず、出口付近は、いつでも出られる体制にしています。
毎年、8月の防災の日に、防災用品を再点検してますよ。
水、食べ物、ラジオ、電池等、の使用期限もチェックしています。(^^
良い食生活のキッズさんですね🎵
うちの家族は「ひじき」は食べてくれませんでした~😒
栄養満点のお惣菜ですね💯
そういえば、ひじき煮は久しく作っていません。
ひじき煮、丁寧に作られてらっしゃいます。
コメントありがとうございます。
す、すごーーーい!
もう、ひじき煮つくられたんですね。(^^);;
あとで、おじゃましまぁ~ス。(^^
美味しいです。
リンクを貼らせていただきました。
ありがとあうございます。
コメントありがとうございます。
そうなんです。ちくわをいれるんです。
昔、母親が作ってくれたひじき煮には、いつも入っていました。
へぇ~ 大豆、サラダにいれるんですね。
いいこと聞いた、今度サラダに入れてみます。
ご教授有難うございます。
コメントありがとうございます。
へぇ~そうなんですね。(^^
「長くて太い・・」 どのくらい長いのかなぁ~
結構な太さがあるみたいですね。(ネット検索
ひじきにも、いろいろ種類がありそうですね。
知らなかったー。ご教授有難うございます。
美味しそうです⭐️
ちくわを入れるのですね。
今度、ちくわを入れて作ってみます。
大豆は、よく使っています。
サラダ、スープにも入れています。
祝島のは長くて太いのですよ。
ひじきにも、多々種類があることを知りませんでしたが、確かに太いのは価格が宜しいです。
乾物の利用も、これからは大切になりますね。
コメントありがとうございます。
流石、光江さん。 コンニャク、いいですね。
今度作る時、コンニャクを必ず入れたいと思います。
ご教授有難うございます。(^^
真似します。
私はこれに好きなコンニャクを追加してみようと思います。
ありがとうございます。