百万石大会の前日、兼六園とか行こうかと思っててホテルに着いて一眠りしたら18時前
夕飯だけは早めに出て食べに行かないと一風堂のラーメンになってしまうし、それは明日明後日に取っておかなければならない。
それに近江町市場の店仕舞いは早くて、20時以前の閉店の店ばかり・・・。
そんな中で選んだのが、井ノ弥。
ガイドブックに載ってるお店のようで、でも時期はお盆前の金曜日の夜。
それも到着したのは閉店30分前ぐらい。並びもせずに入りました。出て来るまで10分あったかないか。
最後の最後に入ってから悩んだ時間の方が少し長いかなと感じられたぐらい。
待たされた挙句、運ばれてくるまで40分とかの方もおられるようで、当然辛口コメント(苦笑)ご愁傷様としか言いようがないですね。
店の前には夏限定メニューがあって、ちらし近江町ならいつでも食べられる(いや早々はないか)、でも夏限定メニューを食べれるのは恐らくこの日しかないと思って。
のど黒と赤イカとウニの炙りと夏の味覚ちらし、それかあわびの荒磯夏ちらしのどちらにしようかと。
でも結局あわびに釣られて、後者に決定しました。
運ばれてきて見た目少ないと思ったんですが(苦笑)
食べ終わるとお腹一杯。もう一声欲しかったですが、食べ過ぎるとデザート(コンビニ製だけどね)が食べられなくなるから(爆)
あわびが思った以上に多かった点が良かったです。でも“うに”は盛り付けを見てた時点でちょっと溶けてましたが(泣)
魚のあの青臭さというかあれが苦手なんですが、美味しく頂けたので良かったと思います。
何で出てくるのが遅いのかと思えば、調理スタッフが店長らしき1人しか居ないんですよね。
料理を少しでもしたら分かるんですが、1人で何品も作るって下準備を完璧にしておかないとなかなか出来上がりません。
調理スタッフをもう1人ぐらい雇えば回転は早くなるかな。余計なお世話でしょうが(苦笑)
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夕飯だけは早めに出て食べに行かないと一風堂のラーメンになってしまうし、それは明日明後日に取っておかなければならない。
それに近江町市場の店仕舞いは早くて、20時以前の閉店の店ばかり・・・。
そんな中で選んだのが、井ノ弥。
ガイドブックに載ってるお店のようで、でも時期はお盆前の金曜日の夜。
それも到着したのは閉店30分前ぐらい。並びもせずに入りました。出て来るまで10分あったかないか。
最後の最後に入ってから悩んだ時間の方が少し長いかなと感じられたぐらい。
待たされた挙句、運ばれてくるまで40分とかの方もおられるようで、当然辛口コメント(苦笑)ご愁傷様としか言いようがないですね。
店の前には夏限定メニューがあって、ちらし近江町ならいつでも食べられる(いや早々はないか)、でも夏限定メニューを食べれるのは恐らくこの日しかないと思って。
のど黒と赤イカとウニの炙りと夏の味覚ちらし、それかあわびの荒磯夏ちらしのどちらにしようかと。
でも結局あわびに釣られて、後者に決定しました。
運ばれてきて見た目少ないと思ったんですが(苦笑)
食べ終わるとお腹一杯。もう一声欲しかったですが、食べ過ぎるとデザート(コンビニ製だけどね)が食べられなくなるから(爆)
あわびが思った以上に多かった点が良かったです。でも“うに”は盛り付けを見てた時点でちょっと溶けてましたが(泣)
魚のあの青臭さというかあれが苦手なんですが、美味しく頂けたので良かったと思います。
何で出てくるのが遅いのかと思えば、調理スタッフが店長らしき1人しか居ないんですよね。
料理を少しでもしたら分かるんですが、1人で何品も作るって下準備を完璧にしておかないとなかなか出来上がりません。
調理スタッフをもう1人ぐらい雇えば回転は早くなるかな。余計なお世話でしょうが(苦笑)
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再来週は、あげはと南山は欠かせないかとおもって
います。それとカレーも笑。
香箱も食べたいが季節外れで残念です。
ではまた!