チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ナガイモを煮ました…1時間で作る夕食

2018-04-23 18:53:28 | 食べもの&料理
え~、今朝の天気予報で気温は7℃と低いけれど、ピッカピッカの晴れで風も弱い。
徹別川へ釣りに行ってきました。
林道が荒れていて怖い・・・でも、旦那はそこを行けと。だ、だって誰かがそこら辺の木をかき集めて補修したところを行けと、踏み外したら

あ、話がそれるところだった。
帰宅が遅くなったので途中で食材を買う時間もなく、夕食まで1時間強で作ったのは
まずは、北海道産の長イモを煮た(*^-^*)。


そして、ナガイモを煮ながら、豚肉と生シイタケとパプリカとレタスの、油なしの炒め物・・・旦那ね、新しいDrにあれやこれや禁止されて、その内の一つに油。
油を使わなきゃ、豚肉から出る油で炒めても?! もOK だよね。


あとはちょっと焦げた人参のナムルとサラダに、ソイの粕味噌漬けを焼いて、クレソンの浸しと作り置きののモズクの酢の物・・・超フル回転で疲れました。

だけど、釣ったヤマベの処理は手つかず ← 出番が多いです。
さぁ、頑張る(ノД`)シクシク。

スエヒロタケ…枯れたキノコですが"(-""-)"

2018-04-23 08:19:00 | きのこ
7℃の予報。昨日は12℃もあったのに。。。

今年の初投稿キノコは、昨年出てそのまま消えずに残っていた、
枯れたスエヒロタケ
かさ裏のひだ・・・若いときはもちろん、枯れた色もいいでしょ(*^-^*)。


かさには白い毛、縁はギザギザになっていました。
1年生のキノコなので、雨が降っても復活しないです。


活きのいいスエヒロタケは、過去の記事
我が家のスエヒロタケ と スエヒロタケはひだが美しい! で、お待ちしてま~す。

4月に出るベニチャワンタケは、崩れたり泥をかぶっていたりで、まだ撮れていない(ノД`)シクシク・・・今年は無理かも