チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

エゾニワトコのふっくら新芽…天ぷらの材料

2019-05-05 08:36:28 | 山菜
連休後半はお天気が良く、今日も晴れ&19℃は釧路の夏

ギョウジャニンニク採りは下を向いてますが、顔を上げるとニワトコの新芽が食べごろになってました(*^-^*)。
採るときは手袋をしたほうがいいですょ、臭いで~す。臭いも嗅がない方がいい(>_<)。

でも、天ぷらはもちもちして美味しい(*´▽`*)


蕾 ↑ ありでも、なし ↓ でも、どちらも美味しい!!!


山菜の本には薬膳の素材と書いてある・・・そして、食べ方もいろいろ。
天ぷらオンリーだったけど、ごま和えもいいのか ← 素材に少々癖があっても、ごまで和えると味が和らぐからいいかも。

え~、( ゚Д゚) 食べすぎるとお腹を壊します。