連休後半はお天気が良く、今日も晴れ&19℃は釧路の夏
ギョウジャニンニク採りは下を向いてますが、顔を上げるとニワトコの新芽が食べごろになってました(*^-^*)。
採るときは手袋をしたほうがいいですょ、臭いで~す。臭いも嗅がない方がいい(>_<)。 でも、天ぷらはもちもちして美味しい(*´▽`*)
採るときは手袋をしたほうがいいですょ、臭いで~す。臭いも嗅がない方がいい(>_<)。 でも、天ぷらはもちもちして美味しい(*´▽`*)
蕾 ↑ ありでも、なし ↓ でも、どちらも美味しい!!!
山菜の本には薬膳の素材と書いてある・・・そして、食べ方もいろいろ。
天ぷらオンリーだったけど、ごま和えもいいのか ← 素材に少々癖があっても、ごまで和えると味が和らぐからいいかも。