チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

すき焼きにハナビラタケとオオモミタケを入れたら(*´▽`*)

2021-08-28 18:44:48 | 食べもの&料理
晴れ、最高気温26.3℃の夏日は立派な残暑(*^-^*)。

昨日の夕食はすき焼き。ハナビラタケとオオモミタケをすき焼きに入れたくてです。

どちらも美味しかった。


ハナビラタケのほうが味がしっかりしている。
まぁ、オオモミタケはもともと味がない方だから、逆にいろんな味を吸収して、それはそれで美味しい。

(あ、オオモミタケね幼菌か成菌か、採る時期などで味に差がある)

今夜は初秋刀魚・・・買ってきてから分かったけど、大型船の初水揚げが昨年を上回り大幅に値が下がったのだ。
小さいけれど、その割に脂があって美味しかった(*´▽`*)。75ニチ


美形のハナビラタケを採って~

2021-08-28 10:41:27 | きのこ
晴れ、最高気温25℃の予報・・・これが残暑というものなのか\(◎o◎)/。

今日もキノコ。キノコの季節なので、あっちへ、こっちへと。
え~、少し日付を戻して24日です。
とてもいい状態のハナビラタケを採った・・・16日に幼菌を見っけ、21日はまだ早く(ノД`)シクシク、24日のお昼の予報で25日は雨に、午後から見に行ったら

あ、先客の虫さんが周りを飛んでいて、美味しそうな匂いがしている・・・これは、採ってもいいサインだ、きっと (*´▽`*)。


記念撮影して、根元にナイフを入れる。

幼菌を見つけてから9日目で食べごろになった。 でね、採り頃が分かった。(匂いがきつくなる前が好き 食感もいいし、味もOK )

16日と24日の大きさの違いは、ササの葉を見比べてください。左下のササの葉は隠れてしまった (。-`ω-)。


昨夕食にオオモミタケと一緒にすき焼きに入れたら、美味しかった(*´▽`*)。