プランターにタネをまいて育ったオレガノ。
オレガノだと思うけど、オレガノってこんなに葉っぱが大きかったっけ?と不安になり葉を一つつまんで食べてみたらオレガノっぽくない。
ん? ミント?
以前枯れてしまったミントが実は地下で生きていて再び芽を出したのかな?
と思ってオレガノの写真を検索して見比べてみたらやっぱりオレガノっぽい。
うーん。
どうしよう。
あまりに生い茂っているので風通しを良くするためにも幾つか収穫してオムレツを作ってみることにしました。
オムレツって言っても技術的にはほぼスクランブルエッグなんですけど…
ミントだったらちょっと食べづらいかな?とパルメザンチーズをたっぷり入れて作ったオムレツはしっかりとオレガノ風味がして美味しかったです。
加熱すると私の知っているオレガノ風味になって一安心。
そうそう、「行気薬」って便利なんだけど使い過ぎると陰を消耗しちゃうんです。
卵は陰を補ってくれる食材なので、この組み合わせは「気の巡りを良くしつつも、陰を傷つける弊害を防ぐ。」よい組み合わせ。
便利だからって使い過ぎるとバランスが崩れちゃうのが難しいところ。
「本当の薬膳をやりたいのなら医者になりなさい」と言ってくれた先生に感謝です。
オレガノだと思うけど、オレガノってこんなに葉っぱが大きかったっけ?と不安になり葉を一つつまんで食べてみたらオレガノっぽくない。
ん? ミント?
以前枯れてしまったミントが実は地下で生きていて再び芽を出したのかな?
と思ってオレガノの写真を検索して見比べてみたらやっぱりオレガノっぽい。
うーん。
どうしよう。
あまりに生い茂っているので風通しを良くするためにも幾つか収穫してオムレツを作ってみることにしました。
オムレツって言っても技術的にはほぼスクランブルエッグなんですけど…
ミントだったらちょっと食べづらいかな?とパルメザンチーズをたっぷり入れて作ったオムレツはしっかりとオレガノ風味がして美味しかったです。
加熱すると私の知っているオレガノ風味になって一安心。
そうそう、「行気薬」って便利なんだけど使い過ぎると陰を消耗しちゃうんです。
卵は陰を補ってくれる食材なので、この組み合わせは「気の巡りを良くしつつも、陰を傷つける弊害を防ぐ。」よい組み合わせ。
便利だからって使い過ぎるとバランスが崩れちゃうのが難しいところ。
「本当の薬膳をやりたいのなら医者になりなさい」と言ってくれた先生に感謝です。