ベランダのプランターで育てているベビーリーフ(小松菜、リーフレタス、カラシ菜2種、水菜)が10cmを超える高さに育ちました。
これだけ育つとボリュームがあります。
間引きを兼ねてよく育っている子を収穫してサラダにしよう!
いざ収穫をしようと選抜にはいると、、、、全体的に水菜がよく育っている事に気付きます。
確かに、細いから隙間を上手くぬって日光を拾えそうな葉っぱだわ!
と言う事に気付きました。逞しく生き残っていきそう。
大黒柱サンは水菜をサラダで食べるのが好きです。
なので、気軽に「じゃあ、水なのサラダでいいんじゃない?」なんて発言をします。
以前麺料理の時にも注目した「で」です。
水菜は洗うのが大変!
傷んでいる葉を取り除いて、隙間の泥を落として、、、、
それを一本一本やるので水耕栽培のありがたさを実感できる野菜かもしれません。
地元産直野菜をメインで購入する我が家にとっての水菜は…
水菜をあまり好きでない私は積極的に購入したくない!
そんなわけで週末のベビーリーフのグリーンサラダは水菜多目のサラダになりました。
大きく育つ前に収穫してしまおう!
作戦でいきまーす☆