めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

パンメモ

2013-04-10 | 台所で実験
全粒粉のパンにはまっています。

香ばしい香りがナントモいえなくて、「パンはあくまでもご飯の2番手」な私でも「今日のお昼はサンドイッチにしようかな~」と思うほど。



昨日焼いたパン


全粒粉  80パーセント(粉250g)

水    200cc

砂糖   3g 

塩    3g

オリーブオイル  3g

イースト 1g


フランスパンコースで。やはり焼きあがると、焼く直前よりもしぼんでいる。凹みはかろうじてナシ。



実は水分量も気になっているのです。

全粒粉の割合はこの程度でいいかな。70パーセントに比べたらだいぶ茶色いです。香りもぜんぜん違う!

全粒粉は80パーセントに確定かな♪
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