昨日は夕食にイワシを食べました。
本当は煮て食べたかったけど、大黒柱さんが熊食い(←熊が卵を中心にかじるだけで食べ残すように、食べやすいところだけ手をつけてあとはツンツンして終わり。)するのを見るのが嫌なので。
焼いて香ばしくなると腹骨も香ばしく焼けて食べれるみたいだけど、煮たら小骨が気になって手をつけないと言う…
熊の残りは他の動物が食べますけど、我が家では味付けしてあるので人間以外は食べれません。
それで足りないとか言われてもイラッとするのでイライラ予防も兼ねています。
塩焼きだけでも美味しい青魚ですが、紫蘇が加わると何倍にも美味しく食べれます。
身をほぐして紫蘇に巻いて口に入れると…爽やかな香りが広がり幸せになれます。
食あたり予防にもなるし、消化も促進するしで嬉しい美味しさ。
オススメです。
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