いただいた黄金柑。
金柑のように皮ごと食べれるとの事で、それならばと皮ごと蜂蜜漬けにしてみました。
レモンの様に蜂蜜なしではちょっと、、、酸っぱすぎ!ってわけはないので、蜂蜜は絡ませる程度で。
作ってみたけどどう食べようか?
と言う疑問は早速わいてはいますが、一度騒いだ実験隊の血はやってみないことには治りません。
どうするか?は食べてから考えればいいでしょう。
甘いものはいいですね。
甘いもしょっぱいも両方好きな私ですが、制限しろと言われて悲しくなるのは甘いものかな。
中医学的には甘味は脾を養うわけで、脾が弱い私は体が求めているのかもしれません。
なんて。
中医学の甘味は、いわゆるスイーツ系にとどまらずもっと広域ですけどね。
それに、食べ過ぎると脾を傷めるので…
脾はストレスでも傷みやすいので、ストレスを抱えている人が多い現代社会は、甘みを求める人が多いのかもしれません。
何事もバランスが大事ですから、適度につき合いたいですね。
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