めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

甘い生活

2022-04-18 | 台所で実験

いただいた黄金柑。

金柑のように皮ごと食べれるとの事で、それならばと皮ごと蜂蜜漬けにしてみました。

レモンの様に蜂蜜なしではちょっと、、、酸っぱすぎ!ってわけはないので、蜂蜜は絡ませる程度で。

作ってみたけどどう食べようか?

と言う疑問は早速わいてはいますが、一度騒いだ実験隊の血はやってみないことには治りません。

どうするか?は食べてから考えればいいでしょう。

 

甘いものはいいですね。

甘いもしょっぱいも両方好きな私ですが、制限しろと言われて悲しくなるのは甘いものかな。

中医学的には甘味は脾を養うわけで、脾が弱い私は体が求めているのかもしれません。

なんて。

中医学の甘味は、いわゆるスイーツ系にとどまらずもっと広域ですけどね。

それに、食べ過ぎると脾を傷めるので…

 

脾はストレスでも傷みやすいので、ストレスを抱えている人が多い現代社会は、甘みを求める人が多いのかもしれません。

 

何事もバランスが大事ですから、適度につき合いたいですね。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女子バンザイ | トップ | 地球とつながる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事