めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

プルーンジャム

2013-08-29 | 薬膳&食療(果物)
今年もプルーンジャムを作りました。

プルーンジャムは皮がポイントです。

実は酸味も甘味もあまり感じず、これを干せばあのドライプルーンになるの?とちょっと疑いたくなる味。

ですが、皮についている実や、皮の部分をかじると…  うううううっ  とうなると同時にきゅうぅぅーっと身が縮むような酸味。

ジャムにしたときの鮮やかな赤色も皮からです。



秋は酸味のある果物が旬を迎え、汗をかいて熱を放散する体制の夏の体をきゅぅーっとしめてくれます。


今年は「勉強の秋」と「運動の秋」を頑張るつもりですが、やっぱり食欲もチラリと♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏を終える果物 | トップ | 勉強の秋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(果物)」カテゴリの最新記事