今年もプルーンジャムを作りました。
プルーンジャムは皮がポイントです。
実は酸味も甘味もあまり感じず、これを干せばあのドライプルーンになるの?とちょっと疑いたくなる味。
ですが、皮についている実や、皮の部分をかじると… うううううっ とうなると同時にきゅうぅぅーっと身が縮むような酸味。
ジャムにしたときの鮮やかな赤色も皮からです。
秋は酸味のある果物が旬を迎え、汗をかいて熱を放散する体制の夏の体をきゅぅーっとしめてくれます。
今年は「勉強の秋」と「運動の秋」を頑張るつもりですが、やっぱり食欲もチラリと♪
プルーンジャムは皮がポイントです。
実は酸味も甘味もあまり感じず、これを干せばあのドライプルーンになるの?とちょっと疑いたくなる味。
ですが、皮についている実や、皮の部分をかじると… うううううっ とうなると同時にきゅうぅぅーっと身が縮むような酸味。
ジャムにしたときの鮮やかな赤色も皮からです。
秋は酸味のある果物が旬を迎え、汗をかいて熱を放散する体制の夏の体をきゅぅーっとしめてくれます。
今年は「勉強の秋」と「運動の秋」を頑張るつもりですが、やっぱり食欲もチラリと♪
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