豆を一晩水煮つけて
その作業を手間に思う時もたま~にあるけれど
寝る前にスッキリ片付いた(←ここ重要!)静かな台所で、一人お豆を袋から取り出して水に浸すその作業が好きです。
明日には大きくなっているんだなあ
何を作ろうかな~♪
たいてい「あ、○○が食べたい」と思って水に浸すのですが、一度に沢山下茹でするので「どういう手順で」「どこまで一緒の味付けで」とか色々と考える事があるのです。
歯を磨き終わってもう一度見にきたら既に形が変わっている子もいたりして、順に次々と目覚めていく様子を眺めていたいと思いつつも「おやすみなさい」とごあいさつ。
なんだか引継ぎみたい。
とすると、お豆さんたちは今夜の当直か?
守衛さんか?
いずれにしても何だか頼もしく思える存在です。
ひとつぶひとぶつにぎゅっと新しい命が詰まっていると考えれば、頼もしいのも当然かもしれませんね。
納豆、豆腐、お揚げさん、豆乳、おから…
色々とあるけれど、たまに大豆を食べたくなるのは、やっぱり「水に浸す」作業が好きなんだなー
大豆は体の中でパワーと潤いにつながります。
即効性は無いけれど、日々の小さな積み重ね。
美味しくて体に嬉しいなんてステキ~
その作業を手間に思う時もたま~にあるけれど
寝る前にスッキリ片付いた(←ここ重要!)静かな台所で、一人お豆を袋から取り出して水に浸すその作業が好きです。
明日には大きくなっているんだなあ
何を作ろうかな~♪
たいてい「あ、○○が食べたい」と思って水に浸すのですが、一度に沢山下茹でするので「どういう手順で」「どこまで一緒の味付けで」とか色々と考える事があるのです。
歯を磨き終わってもう一度見にきたら既に形が変わっている子もいたりして、順に次々と目覚めていく様子を眺めていたいと思いつつも「おやすみなさい」とごあいさつ。
なんだか引継ぎみたい。
とすると、お豆さんたちは今夜の当直か?
守衛さんか?
いずれにしても何だか頼もしく思える存在です。
ひとつぶひとぶつにぎゅっと新しい命が詰まっていると考えれば、頼もしいのも当然かもしれませんね。
納豆、豆腐、お揚げさん、豆乳、おから…
色々とあるけれど、たまに大豆を食べたくなるのは、やっぱり「水に浸す」作業が好きなんだなー
大豆は体の中でパワーと潤いにつながります。
即効性は無いけれど、日々の小さな積み重ね。
美味しくて体に嬉しいなんてステキ~
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