めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

梅酢でおにぎり

2019-10-01 | エコ生活
海のプラスチックゴミによる汚染問題に関する記事を目にする事が多くなりました。

以前から目にする度に心を痛め、その都度自分にできる事はどんどんやって行こう心に誓い実践しています。

色々と試しつつ、家で使うラップは本当に少なくなりました。

ここ暫くラップは購入していません。

今あるラップが無くなったらどうしようかなあ…

無ければ無いで何とかなる(する)ような気がします。



おにぎりを作る時にラップを使って握るのは、味や安全面の事を考えず衛生面だけで考えたら良いことです。

デモ

やっぱりラップは…

と考えたのが手水の代わりに「お酢を使うこと」です。

塩鮭や梅干を混ぜ込んでご飯に塩味がついている時はお酢だけ。ご飯に塩味がついていないときは梅酢で。

最近はこの方法でおにぎりを作っています。

そして保存は一つ一つラップで包むのではなく容器に並べて。

外に持ち出す時は小さい容器に移し変えて。

家にいる時はお皿に乗せたり、手でつまんだり。

けっこう塩分が高いので 煮物や和え物等にもそんなに量を使わず、梅酢を余らせる事が多かった私ですが、このおにぎりを作るようになってからはいいペースで消費できています。

小さなおにぎりにして軽くつまんで食べれるようにしておくと、塩加減もいい塩梅になってついつい手が伸びる危険なおにぎりでもありますが(汗)

週末の「なんか軽くつまめるもの無い?」にはとても役立っています。

前の晩の残りご飯をおにぎりにしておくと、朝食に食べた残りを軽くつまんでおしまいになります。


特に夕食準備で忙しい時に「お腹すいた。なんかつまめるもの無い?」と聞かれた時には大助かり!


「空腹は最高の… って知らないの?」

とか、

「何もせずにボーっと待ってるだけだからお腹すくんじゃないの?」

とか、

「手伝いでもすれば空腹がまぎれるんじゃないの?」

とか、、、、


言いたい事は山ほどありますが、売り言葉に買い言葉へと発展するだけなので危険回避。

おにぎりで平和に解決したいと思います。
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