めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

さよならオクラ

2019-09-27 | 薬膳&食療(野菜)
別れを惜しみつつ調理をしたのは既に2週間も前のことですが、夏とともにオクラが去って行きました。




最後だからと多めに購入したオクラはどうやって食べようかな〜🎶





とあれこれ迷うことなく「蒸すように少なめの水で煮る」の一択で。


シンプルにそのまま。

いつもの様にガクの周りをささっと削っただけで調理して、スティック野菜みたいに食べました。

次に会うのは来年の夏。

オクラは熱帯のお野菜です。日本でも夏が旬ですね。トマトやキュウリも夏が旬ですねオクラ同様体の熱を外に排出してくれるので夏の救世主的存在です。

だから冬にこれらの野菜をスーパーで見かけるとブルっと寒気を感じる時も…

調理も簡単…と言うかさっと洗って切るだけで野菜の一品になるし生だけにボリュームもあるので野菜を食べた気になるかもしれませんが、体は冷えるし野菜としての量もたいしたことはないし、、、、

ネガティブな事って書いていてあまり気分が良くないですねえ。




彩はキレイ!

さっぱりしていて食感もいい!

けど夏に食べた方がずっとずっと美味しいですよー


デモ、冷え性の方は夏まで待った方があなたの体は喜びます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足裏のかっさ | トップ | 梅酢でおにぎり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事