安乗ふぐを頂きに伊勢までいってきました
妹の旦那さんも参加
フグ尽くしのお料理を愉しみました
白子は焼きと鍋に…
最後は鍋…
ひれ酒もついていますが、飲めない人はウーロン茶に替えれるそうですが
なんか、わり合わないよね~
みんないける口なんで、つぎ酒して、いい感じでした
お世話になった『旅館 やまもと』によると
安乗フグというのは最近のブランドだそうで、ここ5年くらいのものなんだそうです。
伊勢では、フグを食べる習慣がなくって、下関などへ出荷のみされていたそうですが、
今は、地元で、力入れているみたいです
今日の香りは
アトラスシダー&イランイラン
大阪中央区・谷町6丁目
アロマテラピーサロン・ecru
http://ecru.lolipop.jp/