はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

石垣島ラー油

2009年11月10日 | 食紀行
親友からいただいたものです。
沖縄ペンギン食堂特製の「石垣島ラー油」


なかなか手に入らないものだそうで、
貴重なものをいつもありがとうです m(_ _)m


このラー油、アブラの部分というより、実の部分を食すそうなのです。
最初にいただいたときは、普通のラー油と同じように
ビンから直接フリフリして、辛味の効いたアブラを食していました。


これはこれで普通のラー油とはひと味もふた味も違っておいしかったのですが、
別の容器に移し替えて、スプーンなどでよーく混ぜてから、
実ごと「エイヤッ」とかけると、たまらん味に変身するのです 
ちゃんと手間ひまかけて作ってます感たっぷりのラー油です。


餃子のタレとしてはもちろん、野菜炒めのアクセントに、
おかずがないときの白いごはんのお供に、サイコーです 



沖縄っちゅーところにはまだ行ったことないけど、
おいしーものいっぱいありそーだなー