はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

たまごかけごはんには、この醤油

2010年05月01日 | 食紀行
お醤油って、どれも同じだと思ってませんか?


関東周辺だと、キッ●ーマンとか、ヤ●サなどの
辛味主体の、さらりとした感じのするお醤油が主流ですよね。


ワタシも類にもれず、かつて結婚するまでは
キッ●ーマンの丸●豆しょうゆの愛好者。


でも「これが一番!」と思ってたのは、
たぶんブランドのイメージであって、
他の醤油との決定的な違いは、あまりなかったような・・・


ところが、九州出身ののぶさんと結婚して、
九州独特の、とろみのある、ほんのり甘い醤油の味に
大変なショックを受けちゃったのです。
今までおいしいと思ってた醤油をはるかに超えるおいしさ


煮物に合うのは言うまでもないけど、
一番おいしいと感じたのはお刺身


「お刺身は辛い醤油じゃなきゃ!」
って思ってる人ほど、是非試してほしいわ。
その違いがきっとわかるよ。
だって、ほんとにおいしいんだもの。

甘みで、素材の味が生きてくるのよね、きっと。


最近はこのお醤油にハマッってます



お漬物にも合うし、最近話題のTKG(たまごかけごはん)
おいしくいただくのに、この甘口醤油はオススメです。







吉永醸造店
http://www.yoshibishi.com/