先日作ったクラムチャウダーを牡蠣に替えたクリームスープがとても好評だったので、また作ってみました。
先ずは、ジャガイモ、ニンジンと玉ねぎを賽の目にカットして柔らかくなるまで煮込み、コンソメスープで味付けします。
同時に別の鍋でホワイトソースを作ります。
溶かしたバターに小麦粉を投入して炒め、そこに温めた牛乳を少しづつ注いでゆっくりと溶かして行きます。
そこに先述の野菜をスープごと混ぜ込み…
仕上げの5分前に牡蠣を投入してから、塩と胡椒で微調整して完成です。
今日の昼食でも頂きましたが、今回はかなり大量に作ったので数回頂くことになりますのでバリエーションを工夫して楽しもうと思います。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
寒い日にクリームスープは身体が温まって良いですね しかも牡蠣の入った
ルーを使いがちな私ですがご自分でホワイトソースを作られるのですから感心します。
身近にあるモノですからホワイトソースを作らない手は無いですね。
クリームスープ食べたくなりました。
このスープ、クラムチャウダー含めてとても簡単に出来ちゃうんです。ベースになるホワイトソースは超簡単、誰でも出来ますよね。我が家ではクリームシチューの素などは買ったことがありません。小麦粉とバター、牛乳があれば即出来ので…。クラムチャウダーを作る時に問題になるのは、アサリまたはシジミの剥き貝を入手することですが、代替として普通に売られている安価な牡蠣を代用すれば、オリジナル以上の滋味のある美味しいスープが手軽に出来て超便利です。是非、トライしてみて下さい。