暑い日が続きますね。
夏休みの思い出といえば、親戚の家に遊びに行くといつも伯父さんが
たくさんの自然薯をあたり鉢でこすり、汁でのばした「とろろ」を作っていて
その横でテレビを見ながらのんびりしていたのを思い出します。
子供の頃は、作るほうは興味があり見ていても食べるほうは苦手でした。
大人になると美味しさがよくわかりますね。
写真は、とろろ汁のイメージです。お店のメニューとは関係ございません。
美味しいとろろ汁をいただけるのは、
「滴翠庵 翠峰」
住 所 〒422-8066 静岡県静岡市駿河区泉町3-13
TEL 054-281-1066
HP http://www.suiho.com/index.html
以前は市外局番が0542でしたので 「はい とろろ」と覚えたものです。
「鯉こく」も定番の逸品で「鯉」独特の生臭さがなく、美味しくご賞味いただけます。
お問い合わせしてからご来店されるのが良いかと思います。
もう一店は、「懐石遊膳『椿」
静岡の名物「郷土料理とろろ汁」。
江戸時代、東海道丸子宿で旅人に出されていた「とろろ汁」。
近郊の山より掘り出した自然薯を、あたり鉢でこすり、
味噌仕立ての汁でのばした「とろろ」を
麦ご飯にかけた料理が「とろろ汁」です。
街中で、天然の自然薯を使用した本格的な
「とろろ汁」をいただけるのは当店だけと自負しております。
是非、御賞味ください。
(お店のHPより)
住 所 〒420-0034 静岡市常磐町2丁目2番地の8
TEL 054 -254-2023
HP http://www3.tokai.or.jp/tubaki/
どちらも詳細は、HPにてご確認ください。
夏休みの思い出といえば、親戚の家に遊びに行くといつも伯父さんが
たくさんの自然薯をあたり鉢でこすり、汁でのばした「とろろ」を作っていて
その横でテレビを見ながらのんびりしていたのを思い出します。
子供の頃は、作るほうは興味があり見ていても食べるほうは苦手でした。
大人になると美味しさがよくわかりますね。
写真は、とろろ汁のイメージです。お店のメニューとは関係ございません。
美味しいとろろ汁をいただけるのは、
「滴翠庵 翠峰」
住 所 〒422-8066 静岡県静岡市駿河区泉町3-13
TEL 054-281-1066
HP http://www.suiho.com/index.html
以前は市外局番が0542でしたので 「はい とろろ」と覚えたものです。
「鯉こく」も定番の逸品で「鯉」独特の生臭さがなく、美味しくご賞味いただけます。
お問い合わせしてからご来店されるのが良いかと思います。
もう一店は、「懐石遊膳『椿」
静岡の名物「郷土料理とろろ汁」。
江戸時代、東海道丸子宿で旅人に出されていた「とろろ汁」。
近郊の山より掘り出した自然薯を、あたり鉢でこすり、
味噌仕立ての汁でのばした「とろろ」を
麦ご飯にかけた料理が「とろろ汁」です。
街中で、天然の自然薯を使用した本格的な
「とろろ汁」をいただけるのは当店だけと自負しております。
是非、御賞味ください。
(お店のHPより)
住 所 〒420-0034 静岡市常磐町2丁目2番地の8
TEL 054 -254-2023
HP http://www3.tokai.or.jp/tubaki/
どちらも詳細は、HPにてご確認ください。