ひと月に一度の、整形外科の待合室で見るテレビのクッキング。今月のレシピは「照り焼きチヤーシュー」でした。キューピー3分クッキングの、このつけ汁がとても美味しかった!
★つけ汁★
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
しょうが汁 大さじ
これに鶏もも肉を2時間以上漬け込んでおきます。鳥肌の視覚がよくないので蓋を控えめにずらした画像。
たこ糸で縛り、フライパンで転がしながら焼き、焦げ目がついたらつけ汁を入れ蓋をして煮汁が少なくなるまで蒸し煮にします。茹でたほうれん草の上に乗せて、フライパンの汁をかけます。
これが昨日の夕食。鶏に染み込んだ味も、ほうれん草にかけたつけ汁の味も美味しかったので、今日は趣向を変えてエビにしてみました。
つけ汁だけ温めて、ソース代わりにしてもいけます。
私の分ではないけれど、整形外科の薬のための待合室も考えようによってはなかなか役に立ちます。