正月が終われば、台所の片隅に柚子が1,2個転がっている家庭も多いと思います。これでとても簡単に「柚子茶」が作れます。
店頭で見かけるゆず茶にははちみつが使われていますが、もっと安価に砂糖でもおいしいものができます。これを使って柚子アイスクリームもできます。
ちょうど大量に柚子をいただいたので、1500グラムの柚子で作りました。寒い日の柚子茶は、味と香りで心から温まります。
ゆず茶(日経新聞より) (全量で799キロカロリー)
ゆず・・・・・2個(200g) 砂糖・・・・・200g (柚子と砂糖は同量)
- ゆずは横半に切って、細かく刻む。ポイントは刻む前に汁をしぼっておくこと。
- ボウルで刻みゆずと汁と砂糖を混ぜてから、保存用の瓶に入れる。
- そのまま常温で1週間ほど置きます。そのあと冷蔵庫で保管するとかなり長く使えます。ユズマーマレードのようになるのでパンなどにも使えます。
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ゆず茶と市販のアイスクリームを使って、ゆずアイスクリームを作りました。ゆずとアイスクリームをボールで混ぜ、カップに入れて冷凍庫で冷やします。その途中でもう一度攪拌すればベスト。
ゆず茶を少しトッピングすればおしゃれなデザートに変身。
皿に移して、ゆず茶をゆるくのばしたソースを上からかければさらにおしゃれに。どんな材料もひきたてながら、自分もしっかり自己主張する貴重な冬の脇役です。
いいですね~。イギリスの蜂蜜というとこがひと味違うところです。
あむ家のテーブルにはいつも蜂蜜が「常駐」していますね。
ベルギーでブランデー入りの紅茶を飲みましたが、冷たい冬空には
とてもよく似合う飲み物でした。
今外出先で、コメントを書いています。
まだ柚子が残っているので、柚子味噌と合わせて作ってみます。
いろいろアドバイスをありがとうございました。
http://www15.ocn.ne.jp/~kazuyoo/5ryori1.html
参考になるとも思えませんが、友達や親類は喜ぶのです。
開けてみると、熟成して何ともまろやかな梅の香りの
ゆるめの酢味噌ができていました。保存容器一ビンです。
これ、大成功!今年も作ります。
すべすべ・・・も作りました。残った皮は冷凍保存して薬味に使います。
柚子は捨てるところがないですね。
機会があったら作り方を教えてくださいね。
お庭で大量に採れるとは素晴らしいことです。
新鮮なポン酢にもこと欠くことはないでしょうね。
柚子の種を日本酒につけておくと、液がとろりとしてきます。
ハンドクリームの代わりになるようです。