長野県安曇野市にある小林木工所で、正月などに使う餅つき用の臼作りが最盛期を迎えている。
臼を作る職人は少なくなり、全国から注文を受けた3人が作業に没頭している。
材料は県内産の樹齢100~150年のケヤキで、1年以上保管・乾燥させてから根元の方だけを使い、1年で100~120基しか作れない。
(写真・記事/毎日jpより)
無垢材から削り出すのですから、臼を作るのは重労働でしょう。
今では餅つきも珍しくなりましたね。
何故か杵と臼でついた美味しいお餅が食べたくなりました。
臼を作る職人は少なくなり、全国から注文を受けた3人が作業に没頭している。
材料は県内産の樹齢100~150年のケヤキで、1年以上保管・乾燥させてから根元の方だけを使い、1年で100~120基しか作れない。
(写真・記事/毎日jpより)
無垢材から削り出すのですから、臼を作るのは重労働でしょう。
今では餅つきも珍しくなりましたね。
何故か杵と臼でついた美味しいお餅が食べたくなりました。