新製品開発支援の「トコーモデル」です 

物作りに関するご相談は、どんな事でもホームページ迄お問い合わせ下さい

臼作り:今がピーク 

2009-12-27 21:59:30 | デザイン
長野県安曇野市にある小林木工所で、正月などに使う餅つき用の臼作りが最盛期を迎えている。
臼を作る職人は少なくなり、全国から注文を受けた3人が作業に没頭している。
材料は県内産の樹齢100~150年のケヤキで、1年以上保管・乾燥させてから根元の方だけを使い、1年で100~120基しか作れない。
 (写真・記事/毎日jpより)
 無垢材から削り出すのですから、臼を作るのは重労働でしょう。
 今では餅つきも珍しくなりましたね。
 何故か杵と臼でついた美味しいお餅が食べたくなりました。