今日はどんより曇り
夜は雨になる予報
寒いです
3月2日
連れ合いは、素人そば打ち段位認定試験に挑戦しました
埼玉県の県民活動総合センターで行われる認定試験を受けました
前日から個々の施設の宿泊施設で一泊
2日、午前8時30分からの受付です
昨年もやはりここで3段の認定試験受けましたが、不合格
昨年は、一組の受験番号1番でした
昨年は一番最初の組で受験番号も1番
そして今回は
一番最後の組4組で受験番号ドンケツ
ええ~、でしたよ
今回受験される皆さんのそば打ちを一日見ていました
受験者全員集合
開会式が始まります
1組から検定試験始まります
先ず衛生検査
手の清潔、着衣など審査です
審査員は5人
厳しいです
持ち時間は40分
蕎麦打ちから道具のかたずけ迄を時間内に終わらせなければなりません
始まりました
水の用意
粉を振るう
水を入れて見ず回し
まんべんなくそば粉に水が回らないと後でいくらこねてもボロボロの蕎麦になるんだそうです
大事なところなんです~
粉に水が回ったらこねます
コネが終わったらのばします
審査員、触ってみたり
最初は手で
次は麺棒を使って
23分23秒立ちましたよ
連れ合いです
のした生地をたたみます
審査員にチェックされてます
見てる方がドキドキします
切りです
のぞきこまれてますよ
残り時間が少なくなると後、5分、3分、1分
30秒、10秒、と読み上げられジリジリとブザーが鳴ります
ブザーのなる前に手を挙げて終わりましたと
終わりを確認してもらわなければなりません
間に合うか~
とドキドキします
全部終わって1時間半くらい待って結果発表
受験番号を読み上げられます
これもドキドキの瞬間です
44番最後に読み上げられました
ホッとしました
受験者41名中合格者は24名でした
連れ合いさんおめでとう
よく頑張りました
お疲れ様~
でした