気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

白菜は美味しい

2023-02-04 | 料理

天気予報は朝から晴れる予報でしたが晴れたのはお昼頃からでした

布団干すぞ

と張り切っていた連れ合いはがっかり

布団干せませんでした

私の腰は何とか大丈夫

歩くのに右お尻辺りに少し痛みが有りますが少しづつ歩く様にしています

1500歩位…

 

今、白菜が美味しいですね~

私の料理は全て目分量

こんなもんかな〜

ですから料理のレシピはUP出来ません

が、白菜の即席漬けを〜

白菜の分量計るの忘れました

塩一摘み

大さじ一杯位かな

後は酒50cc

酢同じく50cc

を振り掛けて混ぜ

唐辛子も此の位入れて

ビニールの袋に入れてぎゅうぎゅうに押し込んで空気を抜きます

これで半日位から食べられます

白菜がシャキシャキで美味しいです

酢は柚子酢を使っています

柚子酢はとても円やかで優しい味わいですね~

サラダ感覚で食べられて私のお気に入りの白菜漬けです

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月1日 | トップ | 立春過ぎると探したくなる »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(o^^)o[こんばんは]o(^^o) (キミコ)
2023-02-04 18:50:12
動けるようになってやれやれですね
とにかくカイロでおへその下とお尻を常に温めてください
それと多分梨状筋(お尻の神経の通り道)が固まっていると思うので
ボールでマッサージして緩めてください
相当効果がありますから・・・

白菜漬け 確かに旬だしおいしさが格別ですね
私は相変わらず冷凍庫に塩こうじを混ぜたものを
作っています
こんな日常のものにいちいち計ってはいられませんもの
手秤は便利ですもの v( ^-^(ё_ёゝネー
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2023-02-04 22:08:53
収獲している白菜が鎮座してます
早速真似っこしてみようかな
美味しそうね。

主婦の勘の物差し
これ一番!
返信する
Unknown (あた子)
2023-02-04 22:26:12
レシピを公開できないのはわたしも同じです。白菜の浅漬け、大好きです。本格的な白菜漬けより手軽でサラダ感覚で食べられるのがいいですね。わたしはゆずの皮を入れます。
歩け出してよかったですね。わたしは、なぜか坂道は、痛くないのです。だから山歩きもできるんですけど、どういうことでしょうね。
目標があると励みになりますね。頑張ってください。
返信する
確かに (どんこ)
2023-02-05 09:13:18
今が旬の白菜ですね。
煮ても漬物にしても味噌汁の具にしても
美味しい、美味しい!
わが家でも重宝しています。
返信する
ハクサイ (fukurou)
2023-02-05 09:30:44
みーばあ様
おはようございます。
冬のハクサイは甘くておいしいですね。
この時期鍋物が多いせいか、冷蔵庫にハクサイがいつも入っています!

昨日の立春は暖かくて過ごしやすかったですね!
返信する
Unknown (ひまわり)
2023-02-05 12:07:00
こんにちわ
目分量で出来る 尊敬です
以前はそうでした 
お菓子教室に通い始めて 駄目になりました
先生から駄目だと言われ大さじ小さじになりました
でもね 嫁たちに教えるには助かっています
基本はこれ 後は自分で加減してもらつています
白菜 美味しいね
真似っこしてみますね
返信する
キミコ様 (みーばあ)
2023-02-05 14:37:38
こんにちは
今日は良く晴れてちょっと暖かいです
体を動かさなかったから体中固くなっちゃったんですね~
適度に動かないといけませんね~
ほんと白菜が美味しいですよね
返信する
ミッキー様 (みーばあ)
2023-02-05 14:39:56
こんにちは
貯蔵の白菜すごく助かっています
シャキシャキ甘くて美味しいですよね
私は何時も目分量
何時も味が微妙に違う
飽きなくて良いかな?
返信する
あた子様 (みーばあ)
2023-02-05 14:42:57
こんにちは
つい目分量
味がいつも微妙に違う
でも苦情が来ないから良いか~と
何とか歩けています
未だ完ぺきとはいきませんが~
早く治さなくちゃなんですよ
返信する
どんこ様 (みーばあ)
2023-02-05 14:44:48
こんにちは
白菜美味しいですね
みーばあ菜園の白菜
小ぶりでは有りますがとても重宝しています
冬は白菜大活躍ですね
返信する
fukurou様 (みーばあ)
2023-02-05 14:47:36
こんにちは
白菜ほんと重宝します
みーばあ菜園の白菜が毎日食卓に登場しています
今日もとても良いお天気で暖かいです
このまま暖かくなると良いのに~
と思ったり~
返信する
ひまわり様 (みーばあ)
2023-02-05 14:50:59
こんにちは
お菓子作りは分量キッチリ計らなくちゃね
しっかりはかれば失敗もないし本当は良いことですよね
みーばあ菜園の保存白菜とても重宝しています
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事