柚子
2021-12-06 | 料理
このところ晴天続きでしたが、今日は曇り
お天気下り坂のようです
さほど寒くは有りませんが~
柚子の季節
毎年、この時期になると柚子を絞って柚子酢を作ります
先日、産直で柚子を買い込んで来ました
絞ります
これで1個づつぎゅっと押して~
柚子果汁と酢を半々に混ぜて冷蔵庫保管(今回は酢6果汁4)
果汁絞るの大変でちょっと水増し(酢増しね)にしました
とてもまろやかな酢になります
この時季になるとやっぱり作りたくて柚子を買いに行きます
この絞った後の皮
種をきれいに取り除いてジャムにしました
大量です
ドーンとジャムが出来ました
さて、どうするこんなにジャムいらないな~
近所のお友達に否応なく押し売りして来ました
あと少しは絞る前に皮をむいて
砂糖で煮詰めました
干してオレンジピールにします
柚子は捨てるところが無い優れもの
なんですが~
と言っても・・・
種だってアルコールに漬けて・・・
利用できますけれど
手間掛けて使わなくちゃ意味ないですよね
で、止めました
私は柚子酢が欲しいんです
こんばんは
柚子
この季節になるとやっぱり柚子酢作りたくなります
柚子はいただける時も有りますが
沢山酢絞りたくて買って来ました
皮の傷物だったりしたら安く買えますしね
こんばんは
柚子の季節沢山届くんですね
余り長持ちはしませんから色々に加工して利用したいですよね
私は柚子酢は絶対作りたい
今日はやるぞと気合い入れてかからないと…
今日、また柚子買って来てしまいました
もう少し頑張ります
こんばんは
柚子仕事
気合入れてかかですよねらないとですよね
ジャム、上手に利用されているんですね
参考にさせていただきます
色々に利用出来るんですね
でも買ってまでは、、やらない無精者です。^^;
先日、知人からいっぱい頂きましたが
こんなに貰っても仕方ないなとため息をついていましたよ。
いい勉強になりました。レシピを保存しておきますね。
ありがとうございました。
ジャムは大量に作ります。捨てるのもったいないので。わたしは何もかも手抜きなので、味噌とジャムとを混ぜて柚子味噌にし、醤油とジャムとを混ぜて肉を漬け込み、ほんのちょっと醤油を混ぜて煮込んでお茶請けに(これがなかなかおいしくて、ついつまみ食い)
と、むしろ皮の方をよく消費しています。
けれど、作業にかかるまでに気持ちの準備が必要なのでね(笑)
以前は手で絞っていたんですが~
手に力が無くなって今はこの絞り機で絞ります
此れでも結構力いるんですよ
でも柚子酢は美味しいですから頑張って絞っています~
化粧水を作られるんですね
種利用ですよね
私も作ったことはあるんですが、結局使わずで
止めました
柚子酢だけはどうしても作りたくて~
頑張って絞ります
柚子の季節ですね
写真の機械は柚子絞り器ですかプロ並みですね
みーばあさんが頑張ってる姿が目に浮かびます
私は化粧水を作りたいんですよ
それとおせちに器として使いたいのであまり大きいと困るんです
化粧水は年中使って重宝しています^^
柚子の季節ですよね
毎年この時期の私の仕事
果汁を絞った後の皮
どっさりジャムにしてからしまったと思いましたよ
消費できる量は・・・
押し売りして歩きました
柚子がお待ちかねなのね
明日は柚子仕事ですね
又ひまわりさんはお留守かな?
そちらでは柚子無いんですか
こちらでは田舎に行くと何処のお宅にも柚子の木必ずと言っていいほどお庭に有りますよ
この時季黄色くなった柚子の木が目立ちます
柿の木より多いです
器量の悪いもので良いですからお安いのを探して来ます
大量のジャムは作ってからしまったと思いましたよ
そんなに食べきれませんもの
こんばんは。
これから寒くなって鍋物が美味しい季節。
柚子を絞って作った柚子酢が出番ですね。
たくさんポン酢など売っていますが、自家製の柚子酢は格別美味しいでしょうね!
ジャムも大量にできるのですね。
後は私のやる気だけ
真似っこで頑張る事にしましょう
みーばあさん 頑張るからね
此処で宣言したからにはやるしかないですね(笑)
ゆずのいい香りがこちらにも漂ってきそうだわ。
そんなにたくさんの柚子こちらで買ったら大変なことヨ(笑
私もゆず大好きで買ってきますがこちらでは高くて。。。
出荷漏れでもいいのだけれどこちらではそんなのは売ってませんからね(苦笑
柚酢、色々使えて便利でしょうね。
ポン酢にしてお鍋に使いたいわ~~~(´∀`*)ウフフ
ジャムも美味しそう~~~
ほんと捨てるところないですね。
家では絞ったかすはお風呂に入れています。