コメント
御指摘の通り
(
低徳
)
2022-07-09 15:06:30
和菓子は「国内原料、国内加工」が明確に記載されているものでないと、輸入品が使用されているとみて間違いありません。
小豆は国産は高く、昔から主に中国産が輸入されています。
米国、カナダでも契約栽培されたものが輸入されています。ただ、国内農家保護の為、小豆の状態では、実質的に一定量しか輸入出来ないシステムになっています。
小豆に砂糖を加えて加工した「加糖あん」は、誰でも輸入出来ます。他の分野と同様に、1990年代に日本企業が中国に進出し、中国産小豆を原料に製造しています。
もち米も国産は高く、もち米そのものは輸入出来ないので、もち米粉に砂糖やデンプンを加えた「調整品」が1980年代から輸入されています。主な輸出国はタイです。これも誰でも輸入出来ます。
「加糖あん」や「調整品」は高関税ですが、それでも日本で製造したものより安いから売れています。
加工食品は、どれも似た様な状況です。
消費者が「安くても輸入品は買わない」と言う姿勢にならないと、この傾向は変わらないでしょう。
このまま円安が続けば一部国内回帰の可能性はあると思いますが。
Unknown
(
監督@@とりがら管理人
)
2022-07-09 22:20:13
低徳閣下、さすが豆類の専門家。
適切な情報ありがとうございます。
私、いかり豆が大好きでたまに買うんですが、ほとんどが中国産。たまに豪州産があり、その時だけ買うのですが、それと同じなんですね。
あんこ。
日本の伝統文化である和菓子も中国食材で作られてるとなると、これはかなりの重症ですね。
食料自給を叫んでいる人がおおいですが、このあたりからきちんと整理しないといけないところですね。
それにしても高関税にしても日本製造より安価とは。
うちの家から自転車で10分ほどのところに製餡所がありますが、ちょっと訊いてみたいところです。
Unknown
(
ダル
)
2022-07-12 16:13:22
勉強になった👍
あんこはやっぱり日本製の小豆で作りたい!!
昔は小豆って四季を通じて生活に密着してる作物で、田舎ではどこの家でも小豆植えていたけど、小豆ってすごく手間が掛る。
道の駅に野菜だしてる友人は、小豆はやめたって。労力が大変らしい。
冬場、コタツで祖母や母が鼻眼鏡で小豆だの大豆だの箱で転がしながら選別している姿が目に焼き付いてるが、今の日本じゃ昔話になりつつあるのかも。お赤飯を蒸かしてるにおい、小豆を煮てる母の姿、幸せの原点ね。
小豆
(
監督@とりがら管理人
)
2022-07-12 19:58:41
今年、小豆があまりに高価に思えてきたので実は家庭菜園で育ててみようと種豆を買ってきました。
うちのカミさんが「ぜんざい」が好きで小豆を買ってきては家で茹でいていますので、どうしても国産へのこだわりがあります。
とは言うものの、娘が小豆を煮ているところを見たこと無いし、日本じゃおっしゃるとおり昔話になるのかもしれませんね。
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小豆は国産は高く、昔から主に中国産が輸入されています。
米国、カナダでも契約栽培されたものが輸入されています。ただ、国内農家保護の為、小豆の状態では、実質的に一定量しか輸入出来ないシステムになっています。
小豆に砂糖を加えて加工した「加糖あん」は、誰でも輸入出来ます。他の分野と同様に、1990年代に日本企業が中国に進出し、中国産小豆を原料に製造しています。
もち米も国産は高く、もち米そのものは輸入出来ないので、もち米粉に砂糖やデンプンを加えた「調整品」が1980年代から輸入されています。主な輸出国はタイです。これも誰でも輸入出来ます。
「加糖あん」や「調整品」は高関税ですが、それでも日本で製造したものより安いから売れています。
加工食品は、どれも似た様な状況です。
消費者が「安くても輸入品は買わない」と言う姿勢にならないと、この傾向は変わらないでしょう。
このまま円安が続けば一部国内回帰の可能性はあると思いますが。
適切な情報ありがとうございます。
私、いかり豆が大好きでたまに買うんですが、ほとんどが中国産。たまに豪州産があり、その時だけ買うのですが、それと同じなんですね。
あんこ。
日本の伝統文化である和菓子も中国食材で作られてるとなると、これはかなりの重症ですね。
食料自給を叫んでいる人がおおいですが、このあたりからきちんと整理しないといけないところですね。
それにしても高関税にしても日本製造より安価とは。
うちの家から自転車で10分ほどのところに製餡所がありますが、ちょっと訊いてみたいところです。
あんこはやっぱり日本製の小豆で作りたい!!
昔は小豆って四季を通じて生活に密着してる作物で、田舎ではどこの家でも小豆植えていたけど、小豆ってすごく手間が掛る。
道の駅に野菜だしてる友人は、小豆はやめたって。労力が大変らしい。
冬場、コタツで祖母や母が鼻眼鏡で小豆だの大豆だの箱で転がしながら選別している姿が目に焼き付いてるが、今の日本じゃ昔話になりつつあるのかも。お赤飯を蒸かしてるにおい、小豆を煮てる母の姿、幸せの原点ね。
うちのカミさんが「ぜんざい」が好きで小豆を買ってきては家で茹でいていますので、どうしても国産へのこだわりがあります。
とは言うものの、娘が小豆を煮ているところを見たこと無いし、日本じゃおっしゃるとおり昔話になるのかもしれませんね。