わが家は以前は、神岡の目抜き通りにありましたが
今は、川の向かい側・・が一番の目抜き通りかも
そんな訳で昔からの歴史あるお宅も
左のお宅は由緒あるお宅です
勿論家の中に蔵もありますよ~
玄関から入った所が吹き抜けで・・
自然の光が差し込んできてます
右側は、”十字屋”と云う喫茶店です。(私もタマニ行く常連?です)
そしてわが家です~
わが家の松飾・・よく見ると関市になってます(以前神岡町だった頃は、役場から各家庭に配られたものです)
関では2枚配布されてたので・・
葉牡丹の白は神岡に
赤は関の家で留守番してます(心配ですが)
上の娘家族が来た時の玄関です(賑やかって好いですネ)
2日の日に婿殿と子ども二人を連れてスキーに行ったのでスキー靴も持参してました。
ダンダン・・淋しくなりますね~
この通りも・・
今年の春には、富山に引っ越される方も・・(その方の家には今年白寿の方もみえます)
時代は変わって行きますネ
今は、川の向かい側・・が一番の目抜き通りかも
そんな訳で昔からの歴史あるお宅も
左のお宅は由緒あるお宅です
勿論家の中に蔵もありますよ~
玄関から入った所が吹き抜けで・・
自然の光が差し込んできてます
右側は、”十字屋”と云う喫茶店です。(私もタマニ行く常連?です)
そしてわが家です~
わが家の松飾・・よく見ると関市になってます(以前神岡町だった頃は、役場から各家庭に配られたものです)
関では2枚配布されてたので・・
葉牡丹の白は神岡に
赤は関の家で留守番してます(心配ですが)
上の娘家族が来た時の玄関です(賑やかって好いですネ)
2日の日に婿殿と子ども二人を連れてスキーに行ったのでスキー靴も持参してました。
ダンダン・・淋しくなりますね~
この通りも・・
今年の春には、富山に引っ越される方も・・(その方の家には今年白寿の方もみえます)
時代は変わって行きますネ
元旦の朝は、いろいろ
新年初めてと云うのに・・
新年初めてと云うのに・・
昼の食事が(1時過ぎかなぁ)すんでから、例年のように2人で神社に・・
皆さんは新年が明けたら直ぐに
皆さんは新年が明けたら直ぐに
実家では、年が明けたら直ぐに家族揃って(父がお神酒を持って)行ってました。
結婚してからは、お雑煮を食べてから、2人で・・始めはこれってありと変な気持ちでしたが
結婚してからの方が長い・・随分日にちが経ったんですね
アレから40年って私の事かも
今年の元旦のように白一色じゃないのは、珍しいですヨ
因みに今日は真っ白ですヨ
我が町内は今日の10時からお日待ちです。
(オットは神社のボランティアで、半日朝8時より行ってますし・私は病院の日です)
私も拝んでから出かけようかなぁ・・
昨日好い話を聞いてきましたので、紹介します。
ある優良企業が賞を取った話でした。
あるチョークの会社の近くに障害者の施設があり・・
そこの先生が毎年障害者の子をヤットッテ欲しいとお願いに3年間通ったけど受け入れてもらえず・・
でも又その次の年もお願いに行かれたそうです。
今回は、給料はイラナイカラ・・働かせて欲しいと~
それで、働いて貰って一週間が過ぎ・・
働く姿ももの凄く真面目で・・
昼休みや休憩もアンマリ取らず・・
でも辞める時・・
他の従業員が、私たちが、カバーするからこの子達を雇って欲しいと社長に直談判し~
やっとってもらえるようになったとのこと・・
その施設の方が云われたのに・・
施設は恵まれてはいるけど~
働くってことは・・
充実感があり~
人に役に立つ・・
そして喜んで貰える♪
これが人間には必要なんだとも!
そしてその会社も・・
ただ物を作るばかりじゃなく・・
機械に・・使われるんじゃなく~
機械を改良して・・誰にも扱いやすく~
生産を沢山するんじゃなく・・いい物を作るように~
働く人がイキイキしてるって素敵ですよね
そして皆が優しい気持ちになれるなんて
企業は大きくならなくても・・働きやすい職場って勿論 優良企業 になるわけですネ
先日来た5歳の孫にハンカチで絵を描いてもらいました。
それをヒマな時 刺繍できたら好いと思って
明けましておめでとうございます
2013年 平成25年が始まりました
一年の計は元旦にありと・・
云いますが・・
今年の目標は~
やっぱり ”健康”
”元気 ” が一番ですネ
昨年・・昨日の大晦日の料理です。
飛騨地方は、出世”鰤”で歳をとります。
大晦日に正月料理も出します~
(写ってませんが、我が家では筑前煮と竹の子の味噌汁があります)
戴き物の大根鮨やゼンマイ・コモ豆腐(我が家では煮ませんでしたが!)
今年は、”はなまる”で紹介されてた、伊達巻も好評でした。
わが家のオットが作った年賀状です。
孫宅に出した賀状です。
今年もよろしくお願いします
今年は皆様にとっても好い一年でありますように
2013年 平成25年が始まりました
一年の計は元旦にありと・・
云いますが・・
今年の目標は~
やっぱり ”健康”
”元気 ” が一番ですネ
昨年・・昨日の大晦日の料理です。
飛騨地方は、出世”鰤”で歳をとります。
大晦日に正月料理も出します~
(写ってませんが、我が家では筑前煮と竹の子の味噌汁があります)
戴き物の大根鮨やゼンマイ・コモ豆腐(我が家では煮ませんでしたが!)
今年は、”はなまる”で紹介されてた、伊達巻も好評でした。
わが家のオットが作った年賀状です。
孫宅に出した賀状です。
今年もよろしくお願いします
今年は皆様にとっても好い一年でありますように