野菜好きの小生としては、最近葉野菜がメチャ高いので、根野菜に目が行く。
ってか、冬なんだから葉っぱを期待すること自体間違っているんでしょうネ・・・ハハハ。
で、興味を持ってちょっと調べて見ると、ダイコンや玉ねぎは栄養素やら含有酵素やらが生食の方が役に立つらしい。
玉葱は野菜の中で最も糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量ずつ含まれエネルギーになるが、この部分は加熱しても問題ない。
問題は、刺激成分の硫化アリル。
血液サラサラ効果・・・、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があり、高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があるというが・・・、
加熱すると無くなるし、水に溶けやすいので水でさらすと流れてしまうという・・・。
う~ん・・・、普通の食べ方が否定されている感じ・・・
じゃ、生食しかないじゃん。
と思い、さらし玉葱風に薄切りにして、そのまま塩、レモン汁、オリーブオイルで和えて見るとけっこうイケる。
酒のつまみにもなるし、パンにハサムニダ でも なかなか良い。
塩昆布と和えてもなかなかのもんです。
たまねぎ、侮りがたし。
みなさん、玉葱は生で食べましょう