今日の寝顔~いつまでも一緒に

わんひとり(推定年齢16歳)、にゃんふたり(推定年齢6歳と4歳)との暮らし、わんの介護日記を中心につづります。

楽ちゃん定食

2020-11-28 17:35:07 | 介護日記

今日もご訪問どうもありがとうございます。

この頃、夜鳴きが酷いです・・(~_~;) 昨夜は12時から2時まで、断続的にぐずり・・その後、5時前におしっこの後、30分ぐずり・・昨日から、宇津救命丸は飲ませていますが、即効性はないので1週間見てみます。

今日は寝てほしいなあ・・昼間もぐずりぐずりでしたが、お散歩の後、30分ほどしてぐずり始めて、あやしていると・・おもらし・・って、散歩のときに何もしないで、30分後やっちゃった! (;''∀'')

タイミングがわからなくて、ごめんねごめんね!と謝罪の日々です。心の声をキャッチできなくて・・で、次の散歩のとき、同じようなことが起きたので、すかさず連れて行きましたが、見事・・フェイントでした! わからんよぉ!

(´;ω;`)

 

しかしながら、お通じは非常によく、下痢もなく、そして、食欲もばっちりです。

今朝は、鶏もも肉と、チーズサンド、昼は、きびなご15匹、チキンサンド。ばっちり食べてくれました。

今日は、楽ちゃんの通常の定食をご紹介します。

まずは、玄米スープですが、あらかじめ、炒っておいた玄米を、鰹節のお出しにいれて、ぐつぐつ弱火で煮ます。約30分で非常に柔らかくなります。手間なようですが、弱火にしておけば、途中で混ぜる必要もなく、タイマーがなれば火を消すで、OK.

30分後こうなります。 私は通常、冷凍しておいて、用事、割って使います。ですので、平たいタッパーで冷凍して、その後、板状の玄米を1回分目安で割って、ジップ袋に入れて冷凍庫に。

鶏肉は、脂を切り取り、フライパンで、かつおだしを入れて蒸し焼きです。

蓋をして、これも、弱火で30分。出来上がりはこんな感じ。

出出汁に脂が溶けているので、それを捨てて、今度は、トースターで5分、焼き色を付けます。楽りんは、”香ばしい”が食欲のポイントですので、香ばしい出来上がりで。

脂も落ちています。以前は、熱湯で脂を抜きましたが、あまり抜きすぎると、味わいがなくなり、食べません。ですので、ある程度の脂は残します。脂分もかりっと焼き上げるとおいしく食べてくれます。

盛り付けはこんな感じで。

鶏肉ときびなご、そして、玄米の定食、完食でした!

今日は、晩御飯には、牛肉のこま切れを煮てあげて、鶏肉と玄米で食べていただく予定です。

召し上がってくれて、ぐっすり寝てくれたら、お母さんは何も欲しがりません!

どうぞお願いします。

 

今日も世界中のおじいちゃん・おばあちゃんわんにゃんと、ご家族が元気で過ごせますように。

明日は穏やかな日でありますように。