事の始まりは 広島に行ったお土産にお友達のコーヒー屋さん ニシ☆ヤさん(☆はナです)のコーヒーをFさんにお土産で差し上げたことだった。
「ねえ ツボネちゃん あのコーヒーすごくおいしかった。香も違うね~ 今度ワタシも買いたいから紹介して!」
さすがに食の伝道師、おいしいものにはしっかりと反応してくれるFさん。こうなると贈ったほうも嬉しい。ちょっと得意になって「こうこうこういうお店で 生マメを焙煎していて めずらしいマメもあってね~ 云々」などよくわからないながらも講釈したのであった。
さっそくFさんは広島に電話してマメを送ってもらうことにしたらしい。
その後焙煎人さまの出張の際 女社長さんと上京の際 Fさんにご紹介して楽しい夜をすごした☆
その時 広島でやっているコーヒー教室をぜひこちらでも開いてください どうせなら美味しい淹れかたを勉強したいわ というワタシタチの願い 場所は自宅を提供します というFさんの提案をうけて 焙煎人さま わざわざ広島から上京して教室を開いてくれることになった。
顔が広く、かつノリがよくておいしいもの好きの仲間が多いFさん。その話がなされると 行きたい~ という声がたくさんあがりすぐ参加者10人を越えた。焙煎人さまはあまり大勢だと丁寧な説明ができないってことで 10人くらいに押さえて欲しかったらしい・・・ 結局12人ほどになってしまったが・・・
老若集まる(4ヶ月児から80代までw)
猛暑の東京にパパスのTシャツでのぞむ講師サマ
一緒にきてくださった ハーブソルトのお店、花や☆き(☆はしです)のマダムもソルトの説明 それを使ったレシピの紹介もしてくださり
お土産もいただきました。
ワインに合いそうな料理ができそうなおいしい塩だった。
その後は
高級豆をつかって ペーパーフィルターでの正しい淹れかた。
メリタとカリタの違い フィルターの折り方 ちょうど良い温度 むらす時間 お湯の注ぎ方など
「え~ フィルターってこうやって折るの?」とか
「お湯は一箇所に注ぐのね」とか
わかっていたようでわかっていなかった知識が焙煎人さまの軽妙なトークで理論的に説明してくれるから頭に入った。
それからカフェプレスを使っての淹れかたや
ビアレッティのエスプレッソマシンを使ってエスプレッソを淹れ
ミルクフローサーであわ立てたミルクを載せて
できあがったエスプレッソ
とてもおいしかった。
もちろんF家のことだから選りすぐったスイーツもたくさん 堂☆ロールや某ホテルのスコーン スイートポテト リ☆エンベルグのクッキーなど
おいしいコーヒー豆を使って専門家に入れてもらい えりすぐりのスイーツとともにいただくのって幸せな時間だった。
今回コーヒー教室の取材にイン☆ーFMのDJのお兄さん(年齢的には40代だからおじさんだが雰囲気はおにいさん)も参加。
興味ふかそうに取材して、余った高級豆をもらって ホンキで嬉しそうだった。
終わってからもずいぶん長く焙煎人さまとお話をしていた。次の日この日の取材をもとにラジオで話す予定だった。
こうして教室は大盛況 好評のうちに終わった。
に☆なやさんの豆のお土産までもらってみんな大喜び。今回あぶれた人たちも 「いいな~」「またやらないの?」って声もすでに上がっているらしい。
第二回はあるのか?(笑)
東京出張のついでがあり、Fさん周辺のオバパワーにお疲れをおぼえなかったらまたお願いしたいものである。
さて大仕事終わった焙煎人さまの慰労に Fさんとワタシは夜の街へ・・・・
続きます。
「ねえ ツボネちゃん あのコーヒーすごくおいしかった。香も違うね~ 今度ワタシも買いたいから紹介して!」
さすがに食の伝道師、おいしいものにはしっかりと反応してくれるFさん。こうなると贈ったほうも嬉しい。ちょっと得意になって「こうこうこういうお店で 生マメを焙煎していて めずらしいマメもあってね~ 云々」などよくわからないながらも講釈したのであった。
さっそくFさんは広島に電話してマメを送ってもらうことにしたらしい。
その後焙煎人さまの出張の際 女社長さんと上京の際 Fさんにご紹介して楽しい夜をすごした☆
その時 広島でやっているコーヒー教室をぜひこちらでも開いてください どうせなら美味しい淹れかたを勉強したいわ というワタシタチの願い 場所は自宅を提供します というFさんの提案をうけて 焙煎人さま わざわざ広島から上京して教室を開いてくれることになった。
顔が広く、かつノリがよくておいしいもの好きの仲間が多いFさん。その話がなされると 行きたい~ という声がたくさんあがりすぐ参加者10人を越えた。焙煎人さまはあまり大勢だと丁寧な説明ができないってことで 10人くらいに押さえて欲しかったらしい・・・ 結局12人ほどになってしまったが・・・
老若集まる(4ヶ月児から80代までw)
猛暑の東京にパパスのTシャツでのぞむ講師サマ
一緒にきてくださった ハーブソルトのお店、花や☆き(☆はしです)のマダムもソルトの説明 それを使ったレシピの紹介もしてくださり
お土産もいただきました。
ワインに合いそうな料理ができそうなおいしい塩だった。
その後は
高級豆をつかって ペーパーフィルターでの正しい淹れかた。
メリタとカリタの違い フィルターの折り方 ちょうど良い温度 むらす時間 お湯の注ぎ方など
「え~ フィルターってこうやって折るの?」とか
「お湯は一箇所に注ぐのね」とか
わかっていたようでわかっていなかった知識が焙煎人さまの軽妙なトークで理論的に説明してくれるから頭に入った。
それからカフェプレスを使っての淹れかたや
ビアレッティのエスプレッソマシンを使ってエスプレッソを淹れ
ミルクフローサーであわ立てたミルクを載せて
できあがったエスプレッソ
とてもおいしかった。
もちろんF家のことだから選りすぐったスイーツもたくさん 堂☆ロールや某ホテルのスコーン スイートポテト リ☆エンベルグのクッキーなど
おいしいコーヒー豆を使って専門家に入れてもらい えりすぐりのスイーツとともにいただくのって幸せな時間だった。
今回コーヒー教室の取材にイン☆ーFMのDJのお兄さん(年齢的には40代だからおじさんだが雰囲気はおにいさん)も参加。
興味ふかそうに取材して、余った高級豆をもらって ホンキで嬉しそうだった。
終わってからもずいぶん長く焙煎人さまとお話をしていた。次の日この日の取材をもとにラジオで話す予定だった。
こうして教室は大盛況 好評のうちに終わった。
に☆なやさんの豆のお土産までもらってみんな大喜び。今回あぶれた人たちも 「いいな~」「またやらないの?」って声もすでに上がっているらしい。
第二回はあるのか?(笑)
東京出張のついでがあり、Fさん周辺のオバパワーにお疲れをおぼえなかったらまたお願いしたいものである。
さて大仕事終わった焙煎人さまの慰労に Fさんとワタシは夜の街へ・・・・
続きます。