局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

新年会 一つ目

2023-01-22 22:50:00 | 食べる
ムスメに頼まれた買い物と下準備に忙しい中 新年会に参加。

以前からのジム友、現在ゴル友の体育会系マダムたちと





この店 カジュアルで温かい雰囲気 スタッフもフレンドリー
店の得意のものと季節ものを上手に組み合わせてコースを作って供してもらえた。





まずは泡 プロセッコ・スプマンテ・エキストラドライ そんなに高くないけど泡がしっかりしてて 高見えw 味も美味しかったな。




前菜に牡蠣のフリット 衣にチーズが混ぜてあるのか? 新鮮な牡蠣なので、生と迷ったけどとってもこのスタイルで食べるの美味しかったな。





白 コスタモリーノヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ サルディニア島のワイン 品種はヴェルメンティーノ
酸が効いてて広がりも感じる 好みだったな~



サラダ 味付けはごく少量のドレッシング それでも美味しかったのは材料ゆえかな?



ゼッポリーネ ナポリの揚げパンだそうです
ピザ生地にしいたけやアオサが混ぜ込んであるおつまみ ワインとの相性抜群ですね。
簡単らしいから今度作ってみよう。



対馬の寒ブリ



アイルランドのムール貝と愛知のアサリ





赤にして
サルケート・ロソ・ディ・モンテプルチアーノ 
品種はサンジョベーゼだったかな? ほどよいタンニンもあるけどイガイガしすぎずに飲みやすい





牛タンのカツレツ サルサヴェルデソース
赤ワインとの相性良しでした



ヤリイカとセリのパスタ イタリアの魚醤が使われていて



ペコリーネチーズと黒コショウのローマのパスタ



熊本のひのもとぶた
低温調理+ローストしたもの りんご、玉ねぎとフォンドボーソース

かなりお腹いっぱいになったけど







デザートは別腹ですね





お料理が出てくるのもゆっくりだったので5時から始まった会は延々4時間

ワインチョイス係はいつもワタシが仰せつかるのだが、ソムリエのお兄さんも、ワタシたちの好みをすぐに把握してくれて、かつ、リーズナブルなのを選んでくれた。
そして「みなさん、見かけによらず良く召し上がってくれて嬉しいです」とも

美味しい食事とお酒とおしゃべりは時を忘れる



夜も暮れてお開きは9時

今年一年またこのメンバーで美味しいもの食べたりゴルフしたりできますように!

新年会 二つ目はオットの友人のホームパーティーに
ワタシとしては完全awayの場でしたけどね
続きま~す
コメント
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