ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

フィナンシェを

2007年06月10日 | お菓子やパンのこと
時々、あてもなく生クリームを買ってしまい、
期限ギリギリになってしまいます。

先日も慌てて何か簡単にできるものを、と
「なめらかプリン」にすることに。
超有名「パステル」のレシピをもとに、
黒糖風味のなめらかプリンを作りました。
お鍋でちょっと蒸しすぎたようでしたが、
とろり感は残っててよかった
今度はオーブンで湯せん焼きにしてみよう

生クリームは無事、お腹におさまりましたが、
今度は卵白が残ってしまった
またまたとりあえず冷蔵庫で保存。

で、卵白だけで作るお菓子、今回はフィナンシェに。

アーモンドプードルはなかったのですが
かわりにくるみがあったので、
フードプロセッサーで細かくして代用。
薄力粉はあるけどあえて全粒粉に変更。

材料の準備をしたところで、
小さいフィナンシェ型がまだ実家なのを思い出しました。
ええぃ、大きいマーガレット型でどーんと焼いてみよう。

「フィナンシェ」と呼んでいいのかな。



またまた、無事お腹におさまりそうです。