ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

「にほんの食ごよみ」

2008年05月29日 | 

最近おもしろく読んでいる本。

結婚してから、暦、二十四節気を気にするようになった。
田んぼ、畑の野菜、味噌の仕込みや梅干漬けなどなど
身近に季節を感じることが多くなったから。
自分達で食事を考えるようになって
節分、土用などなど意識することが多くなったから。

実家にいたときはただ食べていただけの旬のものも
いざ自分で作ろうとすると案外知らないことが多い。
母親に聞いても「適当にしてる」らしく
参考になるやらならぬやら…
それがいわゆる「母の味」なのかなぁ。

私達も「わが家の味」を探して
毎日の食事をたのしんでいる。