ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

水無月備忘録

2015年07月02日 | お菓子やパンのこと


6月30日、それは
水無月を作って食べる日

今年は上にのせる小豆を
かためにゆでて
ちょっぴりの砂糖と
昆布塩をまぶしてみた

去年、甘納豆をのせたら
甘すぎるな~と感じたので
(甘納豆だから当たり前なのだけど)
塩のきいた感じにしたかったのだ



この昆布塩小豆がなかなかおいしくて
水無月を蒸してる間に
小豆のゆで汁に砂糖と牛乳を入れたのと
おやつタイム


水無月は食後に
「早いな~、もう半年過ぎたな~」
って言いながら



もちもちの外郎と一緒に食べると
ちょっと小豆がかたかったのが反省点

また来年!
ごちそうさまでした!!