明日は「母の日」
今年は一日早く手作りごはんをプレゼント。
と、言っても急に思い立ってのこと、
食材は冷蔵庫の中にあるもので…
ひとりずつ、お弁当仕立てにお重に詰めてみました。
献立は
・ごま豆腐 夫のお手製、初挑戦ながらなかなかの出来。
・炊き合わせ 高野とうふ、スナックえんどう、にんじん、しめじ。
スナックえんどうの色が変わってしまった、後悔。
・桜えびと野菜のかき揚げ
冷めてもパリッといただけるよう少し長めに揚げました。
・エゾ鹿肉のしょうが焼き
北海道からいただきものの鹿肉、くせのないお肉です。
半分は奈良漬の酒粕みそに漬けておきました。
これも楽しみ
あと、玄米と小豆のごはんにあおさ汁、この間、大宇陀で買ってきた奈良漬。
デザートには、母の畑で採れたいちごのロールケーキ。
たまにはこういうのもいいもんです。
今年は一日早く手作りごはんをプレゼント。
と、言っても急に思い立ってのこと、
食材は冷蔵庫の中にあるもので…
ひとりずつ、お弁当仕立てにお重に詰めてみました。
献立は
・ごま豆腐 夫のお手製、初挑戦ながらなかなかの出来。
・炊き合わせ 高野とうふ、スナックえんどう、にんじん、しめじ。
スナックえんどうの色が変わってしまった、後悔。
・桜えびと野菜のかき揚げ
冷めてもパリッといただけるよう少し長めに揚げました。
・エゾ鹿肉のしょうが焼き
北海道からいただきものの鹿肉、くせのないお肉です。
半分は奈良漬の酒粕みそに漬けておきました。
これも楽しみ
あと、玄米と小豆のごはんにあおさ汁、この間、大宇陀で買ってきた奈良漬。
デザートには、母の畑で採れたいちごのロールケーキ。
たまにはこういうのもいいもんです。