Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

オレンジジュースで簡単ババロア

2010-09-10 08:55:10 | お家カフェ
 色々と特殊な材料が使われたレシピを、直ぐ手に入る材料に置き換えて作ってみました。
複雑そうに見えますが、用は 砂糖と牛乳を溶かしてゼラチンを入れ、ジュースとヨーグルト・レモン果汁をその中へ入れて冷やし固める。たったそれだけです。

材料 
① 牛乳 160g ② 砂糖 30g ③ 板ゼラチン 5g
④ プレーンヨーグルト 160g  ⑤ ポンジュース 160g
⑥コアントロー 6g(無ければ、ブランデーでも)
⑦ レモン汁 大匙1~2 (味を見て追加)

作り方
① 氷水 で板ゼラチンをふやかしておく。
② ①と②の材料を火に掛け60~70℃に温めて、砂糖を溶かします。
③ ④⑤⑥⑦を混ぜ合わせ、一度漉しておきます。(ヨーグルトの塊が無いように)
④ ②が、60~70℃で有る事を確認してから、ゼラチンを軽く絞って入れます。
  (ゼラチンは、これ以上高い温度だと固まりません。低すぎると溶けません。)
⑤ ゼラチンが溶けたら、③を入れ良く混ぜ合わせます。
⑥ 可愛い容器に入れて、冷蔵庫で固めます。
⑦ 固まったら、蜜柑や甘夏などお好きな果物を上に載せて下さい。

 何故ポンジュースかというと、蜜柑の味が濃厚な方が良いからです。
ポンジュースよりもっと美味しいのも有ります。
一本、1000円ですがそれは美味しいです。 
ヨーグルトと蜜柑ジュースが入っていますが、まだ酸味が足りませんので
お好みでレモン果汁を入れると良いと思います。

 板ゼラチン、本来は6gなんですが、ガッチリと固まってしまって
私の好みでは有りませんでした。 だから固まってもフンワリしてるのが、
5gと言う分量でした。 ゼラチンも酸味が強いと固まりにくい特徴が有ります。
レモン果汁も大量に入れ過ぎると、ゼラチンを増やす必要が出てくると思います。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-09-11 09:26:45
 いや~作ってるの?
KEIKOさんは何時も「見るだけ!」って我慢してるもんね
どうだろう?美味しかったかな?
返信する
junさん~ (tokkocyann)
2010-09-11 09:25:34
 気になって時々覗いてました
私も、休むのは常習犯なので・・・・
でも、休むとドンドン平気になって始められないでしょう?
復帰してくれて嬉しいですよ

 junさんの職場、そうだよね~
私は、ゼラチンの「板」って使った無かったのよ
だから、先生から聞きました
しかも、ギューって絞って怒られました
軽くね!って(爆)
返信する
夢子さん~ (tokkocyann)
2010-09-11 09:22:14
 忙しそうだね
健太くん、後姿が良いね~
抜け毛が少ないのも良いし

 作るなら、ギリギリ酸っぱめにしたら美味しいよ
冷えると、味はボケるんだよね
ゼラチン、4.5gでも良いかも知れないです
私も来月からは、読み聞かせの「ステップアップ」が始まります
絵本を沢山読む宿題が出るんですよね・・・
返信する
作ってる (KEIKO)
2010-09-10 14:31:01
オレンジジュースのババロアを
早速作りました。ブランデーで・
15時のおやつに 主人に出します。
私は 糖分が 一日の摂取に・・・
ブランデーがアルコールアレルギーで 
蕁麻疹が出るので・・・
久しぶりの 手作りのおやつになります。
レシピ 有難うございました。
返信する
おひさしぶりです♪ (jun)
2010-09-10 13:48:12
ご無沙汰しています。
お元気ですか~
ブログも2カ月近くサボって、また復活しました。

仕事しながらパン焼いたり、スィーツ作ったり、ミニチュア作ったり凄いなぁ~と感心しています。
お菓子作りもナパージュ・コアントローを使ったりと本格的!!
ゼラチンも氷水でふやかすって、勤めてから知りました・・^^;
普通に水でふやかしていた私・・^^;

ゼリー系、娘が大好き♪
私も作ってみよ~っと!
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作ってみよう~~ (夢子)
2010-09-10 11:31:43
ポンジュースはないのですが、
お中元に頂いた果汁100%のジュースが
まだたくさんあります。
飲むのは濃いし(薄いのが好き)
どうしようかなと思っていました。
ゼリー類は私が大好きなので市販のを買って
良く食べます。
手作りに挑戦しますよ~~~
いつ作ろうかな???
今日は午後講座でエクセル担当で出かけます。
日曜日に出来るかな~~
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