突然暖かく成りましたね~~
でも夕方になると、急に冷え込む
体調がスッキリしないのは、困った事です
出掛けたい事も多く有るんですが、イカナゴの様子も見て
炊くタイミングなら少しでも炊いておきたい
焼きたいパンも有るし出歩く時間は節制しないといけないかなぁ~
イカナゴは、不漁が続いていて
お魚屋さんの店頭には、行列が続いています
道を歩くと、甘辛い生姜の混じった良い匂いが漂います
あの匂いには、追い立てられような焦りを感じます
早く炊かないと~ 待ってくれる人がいる~~
どの位炊けるかな~
そんな事を思いながら歩きます
神戸の主婦は、この季節は大概そう思いながら過ごしています
でも、お店の人は
「炊く人が少なくなった・・・・」と言います
お年寄りで、1kg炊くのに一時間も掛かるイカナゴ炊きは重労働
止めてしまわれる方が多くなったのかなぁ~
私達の年代が、受け継いでいると思っていたけれど違うのかしら?
季節の味 神戸の味 無くなって欲しく無い風物詩なんです
にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
でも夕方になると、急に冷え込む
体調がスッキリしないのは、困った事です
出掛けたい事も多く有るんですが、イカナゴの様子も見て
炊くタイミングなら少しでも炊いておきたい
焼きたいパンも有るし出歩く時間は節制しないといけないかなぁ~
イカナゴは、不漁が続いていて
お魚屋さんの店頭には、行列が続いています
道を歩くと、甘辛い生姜の混じった良い匂いが漂います
あの匂いには、追い立てられような焦りを感じます
早く炊かないと~ 待ってくれる人がいる~~
どの位炊けるかな~
そんな事を思いながら歩きます
神戸の主婦は、この季節は大概そう思いながら過ごしています
でも、お店の人は
「炊く人が少なくなった・・・・」と言います
お年寄りで、1kg炊くのに一時間も掛かるイカナゴ炊きは重労働
止めてしまわれる方が多くなったのかなぁ~
私達の年代が、受け継いでいると思っていたけれど違うのかしら?
季節の味 神戸の味 無くなって欲しく無い風物詩なんです
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ブログでアップしていただきたいで~す。
イカナゴ~???
兵庫では代々引き継がれて、とてもおいしいので歴史があるのですね。
(東京ではちんぷんかんぷんですね、炊くはご飯にしか使わないようで~すね)
これは去年のイカナゴです
小さなイカナゴの幼魚を佃煮にします
甘辛く生姜を効かせます
ご飯のお共に凄く美味しいのですよ
関西は、煮物を 炊く と言います
「かぼちゃの炊いたん食べる?」みたいに言います
でも ふつうは御飯だけが有名じゃが
いかなごの釘煮なども とは言われて気が付いた
それも 普通釣り餌に使うやつと思ったら
その幼魚だった しかも 硬いのと柔らかいの
しかし 百聞は一見である
鳥の撮影は難しい 動きが早いので
連写は有難い 失敗も多いいが 成功すると嬉しい
沢山の方達が、tokkocyannさんの早春の便りを心待ちにしているのでしょうね~
私も「その中の1人」なのですが、厚かましくてコメントを遠慮したいのに?
やはり、イカナゴの釘煮の文字を目にするだけで、心がソワソワして嬉しくなります。
待ち望んでいだ季節の花が咲いた時のような感激と似ています。
こちらでも、煮ると炊くは同じように使います。
イカナゴ、大きくなると酢味噌で食べたり
猫の餌だったりするようです
鳥は、勿論連写ですね
何でも、飛び立つときは
行く方向に首を動かすそうで
その方向にカメラを構え
連写すると良いのだそうですよ
イカナゴがグングンと大きくなりそうです
どうしましょうね・・・・
焦りまくっています
関西は、煮るよりは炊くと言いますね
何でも殆どは 炊く と言いますから
少しづつでも頑張ってみますので~
それにしても、変な気候です
つい最近、吹雪で大切な命が奪われる事が有ったばかりですのにね