おはようございます。晴れていて、乾燥が強く、寒い東京です。この気象は、感染拡大の追い風です…。皆様、個々の予防策を見直してください。
ネット飲み付きのzoomミーティングをする場合、低アルコールビールの出番です(笑)。覗かれるアテには、無難な乾き物(昆布、揚げ天豆、きらずクッキー)と、野菜を一品、選び、相手をケムに巻くことにしています(笑)。
この写真は、さつまいもの変わり煮です。
■さつまいもの人参ジュース煮
さつまいもの煮物だと、シュガーバター煮、めんつゆ煮、レモンとレーズン煮などが多いでしょうか。
今回は、人参ジュースを主体にしました。ベビィフードにありそうなテイストかな(ニッコリ)。
[材料]
さつまいも 1本
○KAGOME旬の会の人参ジュース 1缶(重量で160g)
○レモンペースト 小さじ2
[作る]
1)さつまいもは、ピーラーで、1cm縞模様の皮を残しながら剥く。(皮を残す事で、風味を残し、煮崩れを防ぐ)
1cm厚の輪切りにして、水に5分さらす。
2)耐熱容器に、平らに並べて、混ぜ合わせた○をかけて、蓋をしてレンジ加熱する。
600W3分、全体をかえして、600W2分。(竹串がすっと刺さるか、確認して、加減してください。)
蓋をしたまま、室温まで冷ます。味がなじむ。
✳︎ (2)の過程を鍋で煮るなら、無水調理に適した鍋で、液量を1.5倍以上にしてください。
爽やかな甘さの、さつまいも煮が出来ました。お弁当にサラダ感覚でいれても良い!と、ミーティング中に考えていたワタクシです(爆笑)。
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