■デーツと紅はるかのお汁粉
冷たい北風に凍える日に、トロォリ暖かい、優しい甘さを、ゆっくり味わう。
身体に優しいデザートを召し上がれ。
[材料]カフェオレ・ボウルに3杯分ほど
デーツ 6粒
紅はるか 1本
米 大さじ1
水 1カップ
牛乳 1カップ
塩 ひとつまみ
(トッピングに、コリアンダーを少し)
[作る]
1)デーツは半分に切り目をいれ、種を取り除く。半粒をトッピング用に、細切りする。それ以外は刻む。
紅はるかは皮を剥き、ダイス・カットして、水に3分ほど、さらす。
2)厚手の無水調理に適した鍋(我が家はストウブ)に、水をきった紅はるか、刻みデーツ、米、水を入れて、蓋をして、火にかける。
3)ことこと煮て、甘い香りがしてきたら、火を止める。熱いうちに、裏漉しする。
4)小鍋に、裏漉ししたピューレ、牛乳、塩ひとつまみをいれ、弱火で、ふつふつ暖めながら、練り混ぜる。
器によそい、コリアンダー、デーツ細切りを、トップする。
デーツのもつコクある甘さ、紅はるかの甘味を、引き締める塩は、最後に岩塩をトップするのも有りです。
お匙で、ゆっくり、ふーふーしながら、召し上がれ。冬の身体を養うデザートです。
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