▪️鍋から盛り付けて。台湾風山椒鍋
oisixキットに、具材を足す形で、新しい鍋つゆを探す、遊びをしています。
台湾風山椒鍋は、2段階調味でした。
鍋つゆは、昆布出汁をベースに、豆板醤、山椒、醤油、紹興酒(キット指定はお酒)をあわせたもの。こちらで、具材(豚肉と野菜、きのこ)を煮て、最後に、豚肉そぼろ餡で、味を仕上げます。
豚肉そぼろ餡は、胡麻油(キット指定は油)に生姜、にんにく、塩で豚ひき肉を炒め、ウーシェンフェン(五香粉)の香りをしっかり立てていました。
実に見事な香りと、後から来る発汗気分! 家庭にある調味料で、これがイケるのは、驚きでした。この冬に役立ってくれると思います。
キットは、我が家には野菜が足りないので(笑)、別に用意した韮、椎茸、青梗菜を足しました。具沢山に!
他は、簡単に味玉、もずく。シャンパンを用意(笑)。発汗には泡が、かかせません。
途中の味変には、おすすめの、お酢と辣油を。酸っぱ辛さが気持ちよく、さらに食が進みました。やるな!キット。
〆には緑豆春雨を、じっくり煮て。パクチー30倍エキスをプラスして、再びの味変に。こちらもイケました。
この冬の味方、一つ、手に入れた食体験でした。
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