過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

湖南に遊ぶ3:伝統の竹筒スープ♪

2016-07-11 22:56:00 | 外食でリフレッシュ!


■竹筒湯(湖南省竹筒スープ)



鳩肉、慈姑(くわい)、干し貝柱を叩いた団子を、上湯(ショントン)で満たした竹筒ごと蒸す、湖南の伝統料理です。
うまうまな香り豊かな熱々スープで、湖南料理を語る折りには、欠かせないと私は思っています(ニッコリ)。
学生の頃、先生のお供で、雪園(新宿)にいき、春先の美しい竹の時期にこのスープをいただいた事が、未だに夢のように思い出されます。美しい感動の記憶です。


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