過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

やっとの休日だからヴァイスブルスト、桃ソースを添える

2022-08-15 21:00:00 | 美味しい食



休日の朝食は、ゆったり気分のワンプレートを用意。

○ヴァイスブルスト(ドイツのふわふわ白ソーセージ)
○桃ソース →作る★
○アスパラガスの塩茹で
○バターをたっぷり目にしたマッシュポテト
○牛舌シチュウ
○美味しいパン屋さんの、オレンジ・ブリオッシュ、松の実パン
○レモン・ペリエ

ドイツのヴァイスブルストは、半分のカットを入れ、皮を剥いて、スイート・マスタードをつけて、食します。
ふわふわの食感に、甘酸っぱさが気持ちよい組み立てです。

完熟の白桃がありましたので、ソースを作りました。
■桃ソース
[材料]ヴァイスブルスト2本向けに
完熟の白桃 一個
アップル・ビネガー 大さじ1
ごくわずかの塩(1gほど)

[作る]
1)完熟の白桃は、皮を剥き、ジュースを取りながら、切り分ける。
2)ごく、わずかの塩(1gほど)を桃の器に加え、木べらで、丁寧に粗く潰す。
3)アップル・ビネガーを加え混ぜ、耐熱容器に移す。電子レンジで、600W2分、取り出してかき混ぜ、さらに2分、加熱する。

熱々のヴァイスブルストから溢れる肉汁とも、桃ソースはよく合います。
ゆっくりの朝に、どうぞ。


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