
今年も岡山県備前市日生に「牡蠣」を食べに行ってきました。
大学時代の友人と、毎年恒例の「海の家しおじ」の「BBQコーナー」にて牡蠣のBBQです。
今年の牡蠣もプリっぷりの大振りな牡蠣で大満足。
一人1kg、合計5kgの牡蠣を購入していただきます。(ちなみに今年も、「1kg1080円」です)
もう、ここでのBBQもベテランの域に達しているので、毎年、持ち込み品はブラッシュアップしております。ただ、ここのコンビニ(ポプラ)もBBQに特化しているので、ホントに「手ぶら」で来てもBBQを堪能することができます。
アルコールをはじめとするドリンク類はここのコンビニで買っても大丈夫。ノンアルもあるし大体人気のアルコール類は置いてあります。こちらの「アヒージョ」もコンビニで調達。(1080円でした)
あとは持ち込みの厚揚げ(2袋)や、「キューピーのガーリックトーストスプレッド」を塗ったバケットのガーリックトースト(ヤマザキ塩バターフランスパン2袋)、ウインナー(10本入り)。追いオリーブオイルも必要です。
そして今年持って行った炭火焼きの鳥ハラミ。これがなかなか美味しかったです。100均の焼きそば用のアルミを蓋に使うのはマスト。アヒージョ用にスキレットをもっていったのですが、もう、100均のこのアルミ容器で大丈夫。来年からはこれで行きます。来年用に覚え書きです。
プリっぷりの牡蠣はこのカレー皿を使っていただくのがおすすめ。片方にヤマサのポン酢を入れてこちらに牡蠣を置いていただくのが食べやすいです。
年々、食べる量も減っていっているのでこのくらいの材料でお腹いっぱいになりました。あっという間の1時間半でした。今年は比較的暖かかったので、気持ちよくBBQを堪能することができました。
そしてBBQの後は、恒例のカフェタイム。
今年は、しおじの一番近くにある「ステラカフェ」で頂きました。ここに来るのは6年ぶりです。
今回はこちらのケーキセットでアイスコーヒーと「アールグレイのバスクチーズケーキ」を頂きました。
濃厚なバスクチーズケーキの中にアールグレイの葉が練りこまれていて爽やかな味わいです。
ちなみにこちらは友人がチョイスしたティラミス。
おっさん同士で分け分けしていただきました・・。どちらも美味しかったです。
今年も、楽しいひと時を過ごすことができました。また、来年も、美味しい牡蠣を堪能したいなぁ・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます