
やっぱり、韓国に来たら、これしかないでしょ。 絶対、食べときたいグルメNo.1の「焼き肉」です。
本日のディナーは、こちらの、ソウル市中区苧洞2街にある、焼肉のお店「景福宮」さんです。
昨日のネタの中にある「明洞聖堂」から徒歩3分ほどのところにあります。目印は、道を挟んだ反対側に忠武路・白(ペッ)病院があるのでわかりやすいかも。
以前も書きましたが、初日に行ったお店も「景福宮」という同じ名前のお店でしたが、こちらとは、まったく、関係ありません。日本で言うところの「大阪王将」と「餃子の王将」という感じでしょうか・・?
ちなみに、こちらのお店は、観光ガイドにも掲載されている有名店。ボリュームも味も満足できるとの情報で、こちらを予め予約しておいたんです。
こちらがお店。韓国伝統家屋スタイルの店構えは雰囲気抜群です。
この旅行に来る前から、シミュレーションばっちりに、オーダーするものは、決めてました。
それは、「生カルビ」と「味付けカルビ」と「サムギョプサル」これは、外せません。
店員さんは日本語もOkなので、安心してオーダー出来ます。ただ、韓国は、お肉の注文は、基本2人前からなんで、そこは注意が必要です。(こちらのお店は、牛は1人前からでもOKでしたが)。
今回は「生カルビ1人前+味付けカルビ1人前」でもOKだったで、そちらでオーダーしてみました。さすがに「サムギョプサル」は2人前じゃないとダメみたいでしたが・・。 ちなみに、「生カルビ」も「味付けカルビ」も1人前200gで「28000ウォン」、サムギョプサルは、2人前300gで「24000ウォン」です。
で、最初に登場したのが、この「不思議なおしぼり」 タブレット状のものに水を掛けるとアッ言う間に膨らんで、おしぼりになっちゃいました!圧縮タイプのおしぼりって初めてで、驚きました・・。
で、焼肉と言えば、やっぱり「ビール」はいっとかなきゃね。味は、日本の生ビールに比べて、メッチャアッサリです。コクはあまり感じられません。苦味が無い飲み口は、女性にはいいかもね。
程なくして、炭火が登場。火起こし専門のアジョシ(おじさん)が持って来てくれました。
こちらのお店は、「おかず」もたっぷり。ハッキリ言って、今まで食べてたおかずは何だったの?ってくらいの種類とボリュームです。
その種類たるや、
「もやしのナムル」
「大根の甘酢漬」
「キムチ」
「きゅうりと松の実の前菜?」
「みそ汁」これは、チョイ塩辛かったな。
「ネギのキムチ」(ピンボケですみません・・)
「茶碗蒸し(ケランチム)」 これが、凄かった。蓋を開けた瞬間、「フワッ」と花が咲いたかのように、卵が盛り上がってきました。フンワリして美味しいものです。
これまたピンボケの「ニラキムチ」
「チャプチェ」
さらに「チヂミ」まで・・。撮り忘れたものも合わせると、10種類くらいは、あったかなぁ・・
。勿論、おかわり自由です。これだけでも、お腹一杯になりそうです。
こちらは「サンチュとゴマの葉」 これで、お肉を巻いていただきます。これらの葉っぱでお肉を巻いていただくのが韓国流だそうです。
で、早速、焼いていきます!っと思っていたら、ご丁寧に店員さん(オンニ)が焼いてくれるじゃないですか!と言うことで、お任せします~。
まずは、「生カルビ」から。最初のフォトから、いい感じに焼けてきたら、ひっくり返して、
これをカット。ハサミで、チョキチョキ切ってくれます。手馴れたもんで、ハサミ捌きは流石です
。骨の周りに付いたわずかなお肉もキッチリカットしてくれました。
で、こちらが、「つけだれ」&「塩」
まずは、お肉の味を確かめるには、やっぱ、塩でいただきたいですね。うん、美味しい。柔らかいし。
でも、この「生カルビ」、正直、日本のお肉の方が脂が甘くて、美味しいかな・・・?
続いて、「味付けカルビ(ヤンニョムカルビ)」をいただきます。
こちらも、先ほどと同様に、オンニが華麗な手さばきで
カットしてくださいました。
こちらは、味が付いていますが、「タレ」をつけて、いただきます。うん、こりゃ美味い!
一般的なヤンニョムカルビといえば、醤油風味のタレに漬かっているそうなんですが、こちらのお店は醤油の代わりに塩と甘味を出すお野菜・フルーツでお肉を漬け込んでいるそうなんです。
なので、お肉にしっかりした味がついている感じでは、無いのですが、ほのかに甘い風味を感じます。なので、タレをチョット、付けていただくのが美味しいのかも知れません。こりゃ、美味しい!です。
今度は、そのお肉を「ゴマの葉」に包んでいただきます。一緒に、ネギのキムチと辛味噌を巻いていただきます。
これまた、「マシッソヨ~」 自分は、エゴマの風味が嫌いじゃないので、メッチャ美味しくいただけました。これなら、お肉だけでじゃなく、野菜もしっかり、食べれます。それに、いくらでも食べれそうな感じ。
前半戦で、牛肉を堪能した後は、もう一つのメインの豚のお肉、「サムギョプサル」をいただかなければ!
まだまだ、お腹に余裕ありですから、ガンガンいきますよ~、後半戦に続く~。
さらに、韓国旅行の情報知りたい!って方には、最新の情報もたっぷり掲載されている、こちらのブログも、合わせて御覧になられては、いかがでしょうか。
やっぱり韓国と言えば焼肉なんだな~。
それにしても、おかずの量がすごいですね~♪
お肉以外でお腹いっぱいになっちゃいそう^^
記事をみて、ますます行ってみたくなりました!
韓国には、かなりの種類のソウルフードがありますが、やっぱ、焼き肉は、一番食べたいメニューの一つです。
特にこちらは、焼き肉以外の「おかず」がハンパないくらい出てきました。しかも美味しいし。
お肉をチョットだけ頼んで、あとは、おかずでお腹一杯ってことも可能ですよ。
そうは言っても、美味しいお肉は、食べたくなっちゃいますけどね・・・。