ななかい里山通信

お米作りスタート

今年のお米作りスタートです。
20日ななかいの里生産研究部会全員で種もみの温湯消毒を行いました。


農薬を使わないで種もみを消毒する方法で毎年実施しています。


60度で10分間浸漬します。


その後、冷水で粗熱を取ります。


脱水機で水気を取り除き完成です。種もみの消毒が終わるといよいよお米作りの作業が始まります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事