ななかい里山通信

今年の新米美味しいヨ

今年も稲刈りの季節がやってきました。黄金色に色づいて適期の刈取り時期になりました。

毎日暑い日が続き稲刈りも汗だくで大変でしたが、コンバインの調子も絶好調。刈取り作業も順調に進みました。


収穫したモミは乾燥機で一晩かけて乾燥します。その後、籾摺り・選別作業を経て玄米になります。


新米には那珂川の鮭が一番と昔、水戸のお殿様が言われたとか。今年の鮭が手に入らないので新サンマで新米をいただくことにしました。炭火で焼きました。


今年の新米です。色・ツヤ・香とも申し分ありません。特に米に甘みを感じました。ご飯が自然に進みます。さめてからのおにぎりの美味しさも又格別でした。


台風が心配ですが、後1回稲刈りが残ってます。台風が横にそれてくれるよう願ってます。

コメント一覧

aoki
http://moon.ap.teacup.com/0060906/
茨城新聞フォトコン入選おめでとうございます。
お米の色が金色の中に人物素敵ですね。
キリリ 山口
http://www.ibaraki-np.co.jp/news/photocontest2.php?f_jun=13170513471988
茨城新聞のフォトコンでの入選おめでとうございます。
金色が綺麗で、尾瀬道が素晴らしアクセントですね。。
相変わらず、何気ない風景を一服の絵にしますね。
見たい方は次のH.Pにアクセスしてみて。
横浜はっちゃん
七会の新米が私のもとにも届きました。美味しく頂いています。次の同窓会でまたお会いしましょう!
sakabecchi
http://happy.ap.teacup.com/sakabecchi/
 すごい台風でした。稲は大丈夫でしたか?
 新米にサンマ美味しそう!!!よだれがでてきそうです!つやがいいですね!
aoki
http://moon.ap.teacup.com/0060906/
新米とサンマの炭火焼美味しそういいな~~
老山人
自家製のチョー新米のご飯、画面から匂って来そうです。黄金色の稲を刈る気持ちは格別でしょうね。あと一回の稲刈りが昨日済んでいたのでしょうか。今日の台風模様では事態は大変でしょうから。
キリリ 山口
http://red.ap.teacup.com/gucci/
追加です。本当に美味しいお米は冷めてからでも美味しいんですよね。
オラも台風が避けてくれると嬉しいな。\(^o^)/
takaちゃん
やっぱり新米にサンマ、最高ですよね!!
今年も美味しいお米で、体の方もふっくり実ってしまいそうです~(~_~;)
稲刈りもあと一回頑張ってくださいね!
キリリ 山口
http://red.ap.teacup.com/gucci/
実に贅沢な生活ですね。
長生きができそうですね。
ジイー
実りの秋どこも稲刈り真っ最中お疲れ様です。
おいらも16日に新米を食べました、美味しかったです、でも我が家には旧年のお米がもう少し残っています(毎年のことですが)これを先に食べてしまわないと・・・でっす。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事