今まで格闘技というものに興味がなくて、 須藤元気さん と言っても 有名な格闘家だったことくらいしか知らなかったのですが、
先日なにげなく見ていた 9.11後のアメリカで人々の心の変化などを考えるドキュメンタリ番組で
須藤元気さんが実際にアメリカのあちこちを旅してあらゆる立場の人に話を聞く というもので、
番組を見ただけですっかり彼の魅力的な人柄に惹かれてしまいました。
格闘技だけでなく音楽やダンスパフォーマンスなど 多芸多才で、あの風貌からちょっと想像できないような思慮深い勉強家なのですね。
本も沢山書いていたのですね
何より好感が持てたのは
彼の話し方が、アメリカの大学を出たらしいので難しい英語も話せるのでしょうが 彼はどんな人に対しても決して話せるぶらないというか、教科書的ですがたいへん丁寧な言葉を話していたと思います。 だから聞き取れるんですが。
2007年にベストセラーになったという本を買ってみて電車の中で読んでいたら面白くて、降りる駅を乗り過ごしそうになってしまいました。
“スピリチュアル” ということは 彼によれば、 いかに集中力を高めるか、 いかに人生を楽しくhappyに過ごすか
というようなことなんですね
素敵な名言も沢山出てきて全部紹介したいくらいなんですが
あえて私が気に入った一つ
『 一人と孤独。 前者は自分を高め、後者は精神を衰退させる。
沈黙の力を感じれば、沈黙から答えが生まれてくる』
沈黙しなくても、 一人でいる時間が貴重だってことに気付いたのは私なんか最近かも。
まだ遅くないですよね。 私も精神を高めよう・・ 一人で韓ドラを見ながら。
あ、でも本当に 瞑想することが地球を救うことにも繋がるそうです。
瞑想 とは黙って目を閉じるわけではなく、
何かに集中して心のざわめきから解き放される時を作る ことなんですって。
関係ないんですが
先日、録画しておいた 『やりすぎコージー』 の最終回を見ていた時のこと、
最後のちょっと恐い(?)(ホントはお笑い番組です)ところで
いきなりブツッとテレビの電源が切れて、それっきりウンともスンとも言わなくなってしまったのです。 不気味かも~
結局 テレビはもうダメで買い替えることになったんですが、
そのバタバタで 毎日録画していたドラマが数日間 途切れてしまって、その中で 『レディプレジデント~大物~』 も見なくなってしまいました。
面白く見てたんですけどね
クォン・サンウの筋肉露出が気になったり
外国の戦地へ仕事に行った報道人が命を落とし同じ会社のキャスターの妻が悲しみを越えて出世していく・・・
って昔 ハリウッド映画にあったな~ 何ていう映画だっけ・・ロバート・レッドフォードだったな
とか 思いを巡らせながらも
なかなかドラマとしては描きにくいテーマに取り組んでいる努力も感じるし
サンウ演じるドヤが検事で、父親が大統領の料理人になる という設定も面白いし
再放送したら必ず最後まで見たいです・・ こればっかり
BSフジでは 『宮~love in palace~』 が始まったので助かりました。
以前見落とした回をやっと見られます。
それにBSは地上よりも正味の時間が長いのでカットが少なくて良いです。
韓国のドラマは一話分が長いから 日本で放送するにはたぶん5~10分くらいカットしてあるんですが、放送局によって? カットする部分は違うのですね。
たとえば先日まで 『華麗なる遺産』を見ていたんですが、私が最初に見たフジテレビ韓流αでは、ジュンセさんがピョンジュンに、ウンソンのお父さんであるとは知らず恋愛の悩みつまりウンソンの心をなかなか自分に向けられない愚痴みたいなことを話している場面が二度くらいあったんですが
今回見たBSジャパンの放送ではそれはカットされていました。
そのかわりというか ファンがウンソンたちの苦難はスンミに対して曖昧だった自分に責任があると思い悩む場面があったのが印象的でした。
私としてはジュンセさんとピョンジュンさんのシーン、とても好きだったので残念でした。
解釈によってはカットされるシーンに面白い場面が多いのも韓国ドラマの魅力ということなんですね
『洋食 大宮』 シェフがよくテレビに出てるし 一度行ってみたいと思いながら
何年か前に行ったときには行列ができていてあきらめたのでリベンジ
ランチタイムが終わるギリギリの時間に行ったらスグ入れました。
メニューが多くて迷うんですが、
一日限定10食の(やっぱり“限定”に弱い)
「本日の魚料理」 この日は 「鯛のポワレ 香草とクリームのソース」
鯛がフワフワに柔らかくて、皮は香ばしくて 野菜と麦の粒の食感とのバランスも最高でした。 ソースはクリームというよりスパイスの香りが効いていました。
プチデザートは グレープフルーツのシャーベットでした。
グレープフルーツの苦味が生かされた大人のスイーツでした。 美味しかったです。
一緒に行った夫は 「ビーフシチュー マデラソース」 を頼んだのですが、これがまた絶品でした。 マデラ酒とポートワインの美味しさが際だったソースが特に美味しくて、肉がほろほろに柔らかいことは言うまでもなく、さらに付け合わせのポテトが、大きく切ったジャガイモをガーリックを乗せてオーブンで焼いた感じで意外な感動でした。
もしもこのレストランでメニューに迷われたらぜひビーフシチューをおすすめします。
仲見世通りの東側の平行した通りと伝法院通りの交差する角にあります。
浅草寺から見たスカイツリー
真下から見ると曲がってるのがわかりますね。 計算され尽くした角度なんですよね。
ですね。。
初めてスカイツリーを間近で見て来ました。
東武浅草線、業平橋駅の目の前です。業平橋駅は「スカイツリー駅」に名前を変えるらしいですね。
スカイツリーは想像以上に大きい!
見上げると首が痛くなるし
下から見上げているのになぜか高い所にいるみたいに震えてきます。
たしかにスゴイ・・
一見の価値大いにありですね。
見るとつい欲しくなってしまうのです。
上の大きいのが普通の料理用トング。
パスタを茹でる時や、トウモロコシやサツマイモのような大きいものにも便利ですよね。
中くらいのは、ネコの手の形に惹かれて購入したもの。
一番下の小さいトングも手の形です
これは、“パソコンしながらスナック菓子をつまむ時のため” のトングなんだそうです
キーボードにお菓子の粉が付かないように。
そのコンセプト(?)に惹かれて購入したんですが、実際はバネが強すぎてちょっと不便。
だからって蕎麦をトングで食べたりしないですが
ネタがない日は普通に作ってるゴハンをupしてみます
この日はざる蕎麦と かきあげ(ネギ、カボチャ、茄子)でした。
うちの夫は、家で蕎麦とか素麺とかだと、一人で2人前以上の麺を食べてしまうんですけど、これって普通じゃないですよね
それから麺類にご飯を付ける場合、かやくご飯とかじゃなくて必ず白いご飯なんですよね。 夫の実家(石川県)のほうに行くと、食堂でも ざるうどんに白いご飯がセットになってたりするんですよ。 それに杏仁豆腐が付いてることも多いの。 フシギです~
ネギはもちろん青ネギです~ 関東では白ネギなのにね
大阪ではお好み焼きにも白いご飯を付ける ってテレビでやってましたね それもフシギ。