【今日の晩御飯】2人前 480円
1、サメ煮つけ70円 2、焼きナス胡麻びたし80円 3、シーフードグラタン230円 4、豆腐ステーキ40円 5、稲荷寿司・ワカメ味噌汁・即席白菜漬け60円
【サメ煮つけの作り方】サメは切り落としを100円で購入
材料:サメ切り落とし小2分1パック、生姜千切り少々、さらしネギ(青)少々
煮汁:だし汁180cc、砂糖大さじ2、みりん小さじ1、醤油大さじ2
1:サメは霜降りして水にさらす。
2:煮汁で10分程煮る。一緒に生姜の千切りも入れる。
3:皿に盛り付け後さらしネギをのせる。
【焼きナス胡麻びたしの作り方】
材料:ナス1本、鶏皮50g
つけ汁:出汁200cc、東マル薄口醬油10cc、みりん10cc、白ごま大さじ1、しぼり生姜少々
1:つけ汁を合わせる。白ごまはすり鉢で粗ずりして、つけ汁に混ぜる。
2:ナスはじか焼きして皮をむく。冷ましてから冷めた漬け汁につけ込む。
※やり方は、「わが家の晩御飯 その151の焼きナス」を参考にしてください。
3:鶏皮は10分程湯がいて水にさらし一口大に切る。
4:一口大に切った鶏皮を、ナスのつけ汁に一緒につける。
5:1時間ぐらい漬けたらOKです。
【シーフードグラタンの作り方】
材料:シーフードミックス4分1パック、玉ねぎ少々(細切り)、ピザ用チーズお好みで、粉チーズ少々、ホワイトソースの缶詰1缶、中華あじ小さじ1、 各小さじ1:牛乳・バター
1:材料を揃える。
2:シーフードミックスと玉ねぎは、中華あじのスープで8分通り火を通したあと水けをきる。
3:フライパンにホワイトソースを入れ2.も入れて温める。粉チーズも混ぜ入れる。
4:グラタン皿に3.を入れてピザ用チーズをのせオーブン・トースターで焼きめを付ければOK.
【豆腐ステーキの作り方】豆腐は1丁30円と激安
材料:豆腐3分2丁(4等分にする)、小麦粉適量 薬味:削り節、ネギ
合わせ醤油:醤油大さじ1、酒大さじ1、本だし少々、生姜しぼり汁少々
1:材料を揃える。合わせ調味料は合わせておく。豆腐は布きんで包んで水けをきる。
2:小麦粉をつける
3:油をひいたフライパンで焼く。
4:焼きめが付いたら合わせ醤油を入れてからませ仕上げる。
5:器に盛り削り節、ネギをのせる。
【稲荷寿司の作り方】
材料:油揚げ2枚、酢飯4合、 全て粗みじんに切る:ハスおおさじ1、椎茸1枚、人参少々
煮汁:だし汁大さじ7、砂糖大さじ2、みりん小さじ1、醤油大さじ1.5
1:油揚げは油抜きおしてお湯で洗って水けをきる。
2:煮汁で1.を弱火で30分煮る。
3:油揚げの煮汁に使った煮汁を水で薄めてハス、人参を10分程煮る。
4:冷めたらよくしぼる。
5:酢飯に野菜と白ごまをを混ぜて酢飯を作る。
6:煮た油揚げの水けをよくしぼり酢飯を作る。
【即席白菜漬けの作り方】
材料:白菜、塩適量、鷹の爪1本
1:白菜は一口大に切り塩をふる。
2:ビニール袋に1.を入れてもむ。
3:80℃のお湯に2.の白菜を30秒湯せんして冷ます。
4:冷めたら鷹の爪を入れて1時間置く
本日の収穫は、白菜半額です。素晴らしい!半額の帝王ここに有り です。
他、豚肉だのとお財布に優しい食費になっております。
んー。後は災害に農家があわないことだなぁ。
ほとんど全ての生活費が値上がりしてしまい生活費にダメージ爆発よね
もうっこうなったら半額商品爆買いよっ!
と、いそいそと半額を狙ってスーパーを行き来しているみたい。
大変だね。どうか熱中症にならないようにね 心で応援「フレー フレー」
ああ、これこそ 「貧乏暇アリ 貯金無し」 だな
日々節約に精進しております
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