【本日の晩御飯】 2人前 410円
1、オムレツ80円 2、きのこ豆腐60円 3、じゃが芋バーグ100円 4、アジ南蛮漬100円 5、きのこ炊き込みご飯70円
【オムレツの作り方】
材料:玉子3個、牛乳10cc、塩・胡椒少々
トマトソース:トマトホール、玉ねぎみじん切り、塩、胡椒
1:玉子・牛乳をボールに入れて溶きほぐす
2:金越しで裏ごしをかける。
ポイント:ゴムベラで白身の部分も最後までこす。写真は計量スプーンですが直ぐ変えました
3:フライパンを熱し濡れた布きんの上にフライパンの底を付け底の温度を少し下げる。
4:再びコンロに鍋を置き卵液を入れて大きくかき混ぜる
5:全体に固まり始めたら
6:玉子を片方に寄せて形を作り表面を固める。
7:トマトソースを作る。トマトホールに玉ねぎを炒めたものを加えて塩・胡椒で味付けする。
8:皿に出来たオムレツにトマトソースを添える。
【きのこ豆腐の作り方】 きのこミックス缶は頂き物
材料:きのこミックス水煮缶、九条ネギ大さじ1(薄切り)、木綿豆腐2分1丁、水溶き片栗粉大さじ2
煮汁:出汁8、醤油1、みりん0.5
1:煮汁で豆腐、きのこを10分程煮てそのまま冷めるまで置き味を浸み込ませる。
2:食べる時に温めて片栗粉でとろみをつけ九条ネギをのせる。
【じゃが芋バーグの作り方】 4ヶ分
材料:じゃが芋2個、玉ねぎ6分1(みじん切り)、パン粉大さじ1、バター20g、小麦粉大さじ2、玉子1個、塩・胡椒少々
1:じゃが芋は15分程蒸かして皮をむきすりつぶす。
2:炒めた玉ねぎ・パン粉・小麦粉・玉子を1.に入れて混ぜ塩・胡椒で味付けする。
3:成形する。
4:バターで片面3分くらいづつ中火で焼く。
チョット焦げちゃいましたね でも美味しいですよ
【アジ南蛮の作り方】 2回分
材料:アジ1尾、玉ねぎ8分1スライス)、人参少々(細切り)、ピーマン2分1個(薄切り)、
土佐酢:本だし8、酢3、砂糖1、東マル薄口醬油1、鷹の爪1本
1:土佐酢は、材料を全部入れ沸騰する直前に火を止め冷ます。
2:アジは三枚におろして腹骨、中骨を取り6切れに切る。
3:上身にしたアジを小麦粉を付けて油でカラッと揚げる。
4:土佐酢に漬ける。
5:人参・ピーマンは、サッと茹でて水けをきっておく。
6:冷めた南蛮漬けに人参・ピーマン・玉ねぎ・鷹の爪を入れ30分漬け込む。
【きのこ炊き込みご飯の作り方】 6人分
材料:米2合、椎茸1パック(細切り)、合わせだし400cc、えの木茸2分1パック、油揚げ1枚(薄切り)、鶏モモ肉2分1枚(小さく切る)
合わせだし:かつおだし400cc、酒20cc、東マル薄口醬油15cc
1:米を研いで1時間ほど水につけた後、水けをきる。
2:炊飯器に米・合わせだしを入れて他の材料も入れて炊く。
大好きなじゃが芋ハンバーグが、チョット?焦げました。。。 ジーザス 猿も木から落っこちるか?
料理人も指を切る
主夫(旦那)が言ってたんだけどね。。。私もデブは体重計から落ちるでした。
本日の体重 66.8kg 600g増量 です
あああ、せっかくちびちびとだけど脂肪が減っていると思ったのに 爆死
食べ過ぎと言われてしまったぁ じゃが芋ハンバーグ、一人で全部食べてしまった です
美味しかったんだものしょうがないよねぇ なんて、言って られるかぁぁ(*´Д`*)
。。なんか 心 折れそう めんどくさくなってきた
また明日 頑張ろう えいえいおー(ノД`)シクシク
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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